/

Holanda aplica a Espanha a maior goleada de sempre a uma campeã em título

-

A Espanha sofreu esta sexta-feira a maior derrota de um campeão mundial em título na história da competição, ao ser goleada pela Holanda por 5-1, no encontro inaugural do Grupo B do Mundial 2014, tendo terminado o encontro a ouvir olés da assistência.

Em Salvador, na reedição da final do Mundial 2010, a Espanha foi a primeira a marcar, por Xabi Alonso, aos 27 minutos, na conversão de uma grande penalidade, mas a Holanda empatou ainda na primeira parte, por intermédio de Robin van Persie, aos 44.

Na segunda parte, Arjen Robben, aos 53 e 80, Stefan de Vrij, aos 64, e novamente Van Persie, aos 72, assinaram a vingança holandesa da final sul-africana, isolando a formação laranja na liderança do Grupo B enquanto aguarda o resultado do embate entre Chile e Austrália, marcado para as 18h em Cuiabá (23h em Lisboa).

As maiores derrotas de um campeão em título estavam em três golos de diferença e só em duas ocasiões, a primeira quando a RFA perdeu por 6-3 com a França, pela qual Just Fontaine marcou três, no jogo do bronze do Mundial de 1958.

Quarenta anos depois, em 1998, foi a vez de o Brasil perder por três golos, desta vez por 3-0, na final, com a anfitriã França… de novo os gauleses. Destaque para Zinedine Zidane, que bisou de cabeça na primeira parte, após cantos.

De resto, os campeões em título só haviam conhecido desaires por um ou dois golos de diferença.

A Espanha entrou assim, pelas piores razões, para a História, num dia em que sofreu também a sua segunda pior derrota de sempre em Mundiais, depois do 6-1, também no Brasil, frente aos canarinhos, a 13 de julho de 1950.

O conjunto de Vicente Del Bosque também tinha perdido o primeiro jogo do anterior Mundial (1-0 com a Suíça), encarrilando, depois, seis vitórias consecutivas, as últimas quatro por 1-0. Apenas sofreu dois golos, em sete jogos.