Quer fazer dieta? Será a dieta cetogénica a melhor?

Anunciada como uma maravilha para a perda de peso, a dieta cetogénica acarreta, na verdade, sérios riscos.

Quando se pensa em perder peso, os planos alimentares com baixo teor de hidratos de carbono e elevado teor de proteínas chamam frequentemente à atenção.

Segundo Universidade de Harvard, as dietas Paleo, South Beach e Atkins enquadram-se nessa categoria. São, por vezes, designadas por dietas cetogénicas ou “keto”, mas uma verdadeira dieta cetogénica é diferente.

Ao contrário de outras dietas baixas em hidratos de carbono, que se concentram nas proteínas, um plano cetogénico centra-se na gordura, que fornece até 90% das calorias diárias. E não é o tipo de dieta para se tentar como uma experiência.

A dieta cetogénica é utilizada para ajudar a reduzir a frequência de ataques epilépticos em crianças. Embora também tenha sido experimentada para perda de peso, é melhor fazer apenas uma mudança alimentar de curto prazo para ajudar a iniciar a redução de peso.

A dieta cetogénica tem como objetivo forçar o seu corpo a utilizar um tipo diferente de combustível. Em vez de depender de açúcar, que vem dos hidratos de carbono, esta dieta depende dos corpos cetónicos, um tipo de combustível que o fígado produz a apatir da gordura armazenada.

A queima de gordura parece ser a forma ideal de perder quilos, mas fazer com que o fígado produza corpos cetónicos é complicado, uma vez que exige que se prive de hidratos de carbono — menos de 20 a 50 gramas de hidratos de carbono por dia. Normalmente, são necessários alguns dias para atingir um estado de cetose.

A ingestão de demasiadas proteínas pode interferir com a cetose.

Então, o que se come?

Como a dieta cetónica tem um requisito de gordura elevado, os seguidores devem comer gordura em cada refeição. Numa dieta diária de 2000 calorias, isso pode parecer 165 gramas de gordura, 40 gramas de hidratos de carbono e 75 gramas de proteína. No entanto, a proporção exata depende das suas necessidades especificas.

Algumas gorduras insaturadas saudáveis são permitidas na dieta cetogénica — como frutos secos, sementes, abacates, tofu e azeite, mas as gorduras saturadas de óleos, banha, manteiga e manteiga de cacau são incentivadas em grandes quantidades.

A proteína faz parte da dieta cetogénica, mas normalmente não discrimina entre alimentos de proteína magra e fontes de proteína ricas em gordura saturada, como carne de vaca, porco e bacon.

Quanto às frutas e vegetais, todas as frutas são ricas em hidratos de carbono, mas pode comer certas frutas em pequenas porções. Os legumes são limitados a folhas verdes, couve-flor, brócolos, couves-de-bruxelas, espargos, pimentos, cebolas, alho, cogumelos, pepino, aipo e abóboras de verão. Uma chávena de brócolos picados tem cerca de seis hidratos de carbono.

E quais são os riscos?

A dieta cetogénica apresenta numerosos riscos. No topo da lista, é rica em gorduras saturadas, por isso é recomendado que as gorduras saturadas não representem mais de 7% das calorias diárias, devido à sua relação com as doenças cardíacas. E, de facto, a dieta cetogénica está associada a um aumento do “mau” colesterol LDL, que também está associado a doenças cardíacas.

Outro fator de risco é a deficiência de nutrientes, “se não estiver a comer uma grande variedade de vegetais, frutas e grãos, pode estar em risco de deficiências em micronutrientes, incluindo selénio, magnésio, fósforo e vitaminas B e C”, disse Kathy McManus, Diretora do Departamento de Nutrição e Diretora do Estágio de Dietética no Brigham and Women’s Hospital.

Os problemas de fígado também podem aumentar. Com tanta gordura para metabolizar, a dieta pode piorar qualquer problema hepático existente.

Problemas renais também pode aparecer, uma vez que os rinas ajudam a metabolizar as proteínas e a dieta cetónica pode sobrecarregá-los.

Outro potencial problema é a prisão de ventre, visto que esta dieta é poble em alimentos fibrosos, como grãos e legumes.

E mesmo a nível mental pode haver problemas, nomeadamente pensamento confuso, mudanças de humor. O cérebro funciona melhor quando a fonte de energia para o seu funcionamento é o açúcar proveniente de hidratos de carbono saudáveis. As dietas pobres em hidratos de carbono podem causar confusão e irritabilidade.

É melhor pensar duas vezes antes de optar pela dieta cetogénica.

Teresa Oliveira Campos, ZAP //

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