Mário Cruz / Lusa

Álvaro Santos Pereira
Álvaro tinha razão. Os pastéis de nata conquistaram o mundo.
O antigo ministro Álvaro Santos Pereira é o novo governador do Banco de Portugal.
Cara conhecida na política portuguesa, “Álvaro” — como gosta que lhe chamem — ficou, desde 2012 e para sempre, marcado na cabeça dos portugueses como “o ministro dos pastéis de nata”, como a imprensa portuguesa tem alegremente vindo a recordar desde a nomeação para substituir Mário Centeno.
A história remete 13 anos atrás quando, em plena crise económica, o então ministro da Economia e do Emprego abriu sorrisos e provocou gargalhadas na conferência DN Made In Portugal. Recém-chegado do Canadá, lançou um verdadeiro desafio para o país: internacionalizar o fantástico pastel de nata.
“Porque não existe um franchising de pastéis de nata?”, questionou Álvaro na altura: são tão vendáveis “como os churrascos Nando’s ou os hambúrgueres”, argumentou numa conversa em que defendia que Portugal estava a falhar na estratégia de exportação de produtos nacionais — dando também como exemplo a forte indústria de cogumelos produzidos no Canadá, “colhidos e exportados no mesmo dia para o Japão”.
Álvaro tinha razão
A sua visão pretendia mostrar que, com uma logística eficiente e uma boa estratégia de marketing, o pastel de nata poderia ser um embaixador gastronómico global de Portugal — e assim foi.
Apesar da ideia ter sido ridicularizada na altura — o que lhe valeu o apelido que “colou” —, os anos acabaram por lhe dar razão.
O pastel de nata é hoje o mais famoso doce português no estrangeiro, e presente em pastelarias, cafés e cadeias alimentares um pouco por todo o mundo.
Em 2014, a Universidade de Aveiro começou a exportar pastéis de Nata para qualquer ponto do mundo, ultracongelando-os de forma a poderem ser comidos como se tivessem sido acabados de fazer após um minuto no micro-ondas.
No mesmo ano, o ZAP dava conta de uma “tasca à portuguesa” com pastéis de nata a fazer sucesso em Paris e de pastéis de nata com um fruto proibido na Indonésia.
A agência Bloomberg deu conta do sucesso das natas em 2019, dando os devidos créditos ao agora governador do Banco de Portugal.
Em 2024, o famoso pastel de nata chegou ao grande ecrã às mãos da famosa atriz Emma Stone, que comeu… 60 pastéis de nata para conseguir a cena perfeita para o filme “Poor Things“, cujas gravações passaram por Lisboa e contaram com a participação especial da fadista Carminho.
É mais fácil gravar cenas de sexo do que comer tantos pastéis de nata, confessou na altura a atriz.
Promovidos por … Prostitutas e regozijam-se pelo feito como se os pastéis se comem enquanto se dá duas… Ao que chegaram , pobres avós