Estudo mostra que, numa determinada temperatura, há mais antocianinas e fenóis da fruta, aumentando assim os seus antioxidantes.
As laranjas sanguíneas, quando armazenadas a temperaturas mais frias, podem aumentar significativamente os seus níveis de antioxidantes e trazer outros benefícios para a saúde.
Este estudo realizado na Flórida (EUA) tem o potencial de melhorar tanto o valor de mercado dessas laranjas quanto os benefícios para a saúde que oferecem aos consumidores.
As laranjas sanguíneas, conhecidas pela sua polpa vermelha vibrante e numerosas vantagens para a saúde, são cultivadas principalmente em climas mediterrânicos como Itália e Espanha.
Ao contrário dessas regiões, o clima subtropical da Flórida raramente atinge as temperaturas frias necessárias para o crescimento ótimo e desenvolvimento de antocianinas, que ocorrem entre 8.ºC e 15.ºC.
As antocianinas, os pigmentos que dão às laranjas sanguíneas a sua cor distintiva, são conhecidas pelas suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
O estudo investigou os impactos da temperatura no armazenamento das laranjas sanguíneas.
Os investigadores descobriram que temperaturas entre 4.ºC e 12.ºC aumentam o conteúdo de antocianinas e fenóis da fruta, aumentando assim os seus antioxidantes.
Além disso, manter temperaturas entre 6.ºC e 8.ºC ajudou a preservar a firmeza da fruta, o conteúdo de açúcar e minimizou a perda de peso, fatores chave para manter a qualidade e o sabor das laranjas.
Apesar dos resultados promissores, ainda é cedo para recomendar aos produtores de citrinos da Flórida que comecem a cultivar laranjas sanguíneas comercialmente, lê-se no SciTechDaily.
A viabilidade económica de adicionar laranjas sanguíneas às culturas cítricas existentes continua a ser incerta, particularmente porque poderia levar a aumentos significativos de rendimento por hectare.
Os resultados sugerem que a adoção de condições de armazenamento apropriadas poderia potencialmente replicar o desenvolvimento da cor interna das laranjas sanguíneas, geralmente alcançado em climas mediterrânicos.
Isso não apenas beneficia o consumidor, fornecendo frutas prontas para o consumo, mas também pode oferecer um novo caminho para os produtores de citrinos na Flórida melhorarem a qualidade e os benefícios para a saúde dos seus produtos.