Se gosta de beber café e chá todos os dias, então temos boas notícias para si. Um novo estudo sobre estas duas bebidas é surpreendentemente “fácil de engolir”.
Os resultados sugerem que a cafeína consumida regularmente no café ou no chá pode ser boa para o coração, especialmente quando se consomem várias chávenas por dia.
Para o estudo, publicado no The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, foram analisados os dados de saúde de mais de 300.000 participantes no UK Biobank.
Segundo o Science Alert, os investigadores da China e da Suécia descobriram que o consumo de cafeína está associado a um menor risco de desenvolver múltiplas doenças cardiometabólicas, que incluem doenças como a hipertensão, o acidente vascular cerebral, a diabetes ou a doença coronária.
De acordo com algumas estimativas, ter duas destas doenças ao mesmo tempo, em vez de apenas uma, pode mais do que duplicar o risco de morte.
Os participantes no estudo que consumiram uma quantidade moderada de cafeína por dia — cerca de três ou mais chávenas de café ou cinco ou mais chávenas de chá — tiveram um risco relativo 40% inferior de desenvolver duas ou mais doenças cardiometabólicas ao longo dos anos.
“Os resultados sublinham que a promoção da ingestão de quantidades moderadas de café ou cafeína como um hábito alimentar para pessoas saudáveis pode ter benefícios de longo alcance para a prevenção de multimorbilidade cardiometabólica“, escrevem os investigadores, liderados por Xujia Lu, epidemiologista da Universidade de Soochow, na China.
Muitos estudos anteriores, concluíram que o consumo de café está associado a melhores resultados em termos de saúde cardiovascular e neurológica, e as pessoas que tomam cerca de três chávenas e meia por dia parecem colher os maiores benefícios.
O estudo incluiu um grupo de 172.315 participantes saudáveis, que não apresentavam qualquer doença cardiometabólica no início do estudo, para investigar a associação da cafeína com a saúde cardíaca atual.
Além disso, outro grupo de 188.091 participantes foi utilizado para investigar a associação do café ou do chá com a saúde do coração. A saúde dos participantes foi monitorizada durante uma média de 11 anos.
Comparativamente com os que não bebiam, tanto os consumidores de café, como os de chá apresentavam melhores resultados em termos de saúde cardiovascular, independentemente do número de chávenas que consumiam por dia.
No entanto, aqueles que bebiam uma quantidade moderada de cafeína tinham o menor risco de desenvolver múltiplas morbilidades.
Um subconjunto dos consumidores de cafeína e dos consumidores de café e chá apresentavam melhores resultados em termos de saúde cardiovascular, independentemente do número de chávenas que consumiam por dia. No entanto, aqueles que bebiam uma quantidade moderada de cafeína tinham o menor risco de desenvolver múltiplas morbilidades.
Numa análise de sensibilidade, os investigadores descobriram que três chávenas de café por dia estava associadas a um menor risco de desenvolver primeiro diabetes de tipo 2 e depois doença de coronária. O risco de um acidente vascular conduzir a uma doença coronária também era menor.
Por outro lado, cinco chávenas de chá por dia estavam associadas a um menor risco de a diabetes de tipo 2 evoluir para doença coronária também a um menor risco de a diabetes de tipo 2 conduzir a um acidente vascular cerebral.
As descobertas precisam de ser verificadas com mais investigação, mas indicam que a ingestão moderada de cafeína pode ter uma efeito protetor para a saúde cardiovascular em muitas pessoas, independentemente da idade, género, estado de fumador, atividade física ou dieta geral.
Os autores esperam que os metabolitos que identificaram, que ligam a cafeína à saúde cardiovascular, “forneçam pistas” para descobrir os mecanismos biológico subjacentes aos efeitos potencialmente poderosos da cafeína na saúde”.