Quem é que não gosta de um bom batido de fruta? É uma forma deliciosa de ingerir a sua dose diária de frutas e legumes. Mas será que o batido de banana e mirtilo que está a bebericar pode estar a roubar-lhe alguns nutrientes vitais? É o que parece indicar um novo estudo da Universidade da Califórnia.
Um novo estudo, que analisou a forma como a mistura de determinados frutos pode afetar a ingestão nutricional do seu corpo, sugere que misturar banana no seu batito de frutos vermelhos pode não ser a escolha mais saudável.
O estudo, publicado este sábado na Food & Function, foi liderado por Javier Ottaviani, que ocupa o duplo cargo de diretor do Core Laboratory da Mars e de investigador adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade da Califórnia.
A equipa de investigadores centrou-se na forma como a polifenol oxidase (PPO), enzima presente em muitos frutos e legumes, pode influenciar a quantidade de flavanóis que o nosso organismo consegue extrair dos alimentos.
Os flavanóis são compostos bioactivos que fazem maravilhas pela saúde do coração e pela cognição e estão naturalmente presentes em frutos como a maçã, a pera, o mirtilo, a amora e até o cacau – os suspeitos habituais da sua mistura de batidos, explica o Earth.com.
“Através do estudo, estávamos interessados em perceber como é que o processo aparentemente benigno de fazer um batido à base de banana poderia ter impacto na absorção de flavanol”, detalha Ottaviani.
Lembra-se de como as maçãs ou bananas ficam castanhas quando as corta ou mesmo quando as descasca? É a referida enzima, a PPO, a entrar em ação. A equipa procurou investigar se o consumo de batidos feitos de frutos com diferentes graus de teor de PPO afectaria a ingestão de flavanol.
Bananas vs. bagas: Confronto de batidos
Para o estudo, foi pedido aos participantes que bebessem um batido de banana (um fruto com elevada atividade de PPO) e um batido de bagas mistas (com baixa atividade de PPO), sem banana. A equipa examinou depois amostras de sangue e urina para ver a quantidade de flavanóis absorvida após cada batido.
As conclusões? Os consumidores do batido de banana tinham um nível de flavanol 84% mais baixo no seu organismo, em comparação com o grupo de controlo.
“Foi surpreendente ver como a adição de apenas uma banana podia diminuir drasticamente o nível de flavanol no batido e, por sua vez, o flavanol absorvido pelo organismo”, afirmou Ottaviani.
A descoberta é um poderoso lembrete de como as combinações de alimentos e os métodos de preparação podem afetar a absorção de compostos dietéticos dos nossos alimentos.
Truques de batidos para uma saúde óptima
Agora, antes de começar a olhar para as bananas com desconfiança, vamos esclarecer algumas coisas. As bananas continuam a ser fantásticas.
A Academia de Nutrição e Dietética aconselhou o ano passado as pessoas a consumirem 400 a 600 miligramas de flavanóis diariamente para a saúde cardiometabólica.
O que o estudo sugere é que, se estiver interessado em obter esses flavanóis, considere fazer batidos com frutos ricos em flavanóis, como as bagas, e misture-os com outros ingredientes com baixo teor de PPO, como ananás, laranjas, manga ou mesmo iogurte.
Se adora adicionar bananas aos seus batidos ou gosta de outras frutas e vegetais com elevado PPO, como a beterraba, é melhor evitar misturá-los com opções ricas em flavanol, como as bagas, as uvas e o cacau.
Esta combinação pode afetar os benefícios para a saúde que pretende, por isso considere mantê-los separados para obter os melhores resultados na sua nutrição.
“Este estudo dá-nos um roteiro para futuras investigações sobre a forma como preparamos outros alimentos e como isso afeta a absorção de flavanol”, observa Ottaviani. Por exemplo, o chá é uma fonte significativa de flavanóis, e a forma como é preparado pode alterar a disponibilidade de flavanóis para absorção.
Por isso, da próxima vez que pegar na liquidificadora, lembre-se de que não se trata apenas do que entra no seu batido – trata-se também da forma como esses ingredientes interagem uns com os outros.