O ouro a 2 centímetros: medalha de prata para Pichardo – e terá sido a sua última prova

José Sena Goulão / LUSA

Pedro Pichardo na final do triplo salto, nos Jogos Olímpicos Paris 2024

Grande prova do português, mas não conseguiu levar a melhor sobre Jordan Díaz. Pódio só com cubanos. No final, um aviso sobre o futuro.

Pedro Pablo Pichardo conseguiu a medalha de prata nos Jogos Olímpicos Paris 2024, no triplo salto.

O atleta português ficou apenas a 2 centímetros de repetir o ouro de Tóquio 2020: o seu melhor salto foi 17,84 metros e o espanhol Jordan Díaz chegou aos 17,86 metros.

Ou seja, tal como tinha acontecido nos recentes Europeus de atletismo, Pichardo conseguiu uma grande marca mas foi superado por um salto ainda maior do espanhol.

Mesmo com chuva, um piso escorregadio e até algo perigoso, Pedro Pichardo fez uma prova de grande nível global: liderava logo após o primeiro salto com 17,79m.

Foi ultrapassado logo a seguir por Díaz, mas no segundo salto aproximou-se com os tais 17,84m. O terceiro salto foi nulo (provavelmente teria sido acima dos 18m). O quarto foi de 17,52m.

Abdicou do quinto salto, nem saltou, para se concentrar no sexto e último salto: mais um grande pulo, de 17,81m – insuficiente para chegar a novo título olímpico.

A medalha de bronze segue para Itália: Andy Díaz, que atingiu a sua melhor marca do ano com 17,64m.

Ou seja, o pódio só vai ter atletas que nasceram em Cuba. Mas nenhum representa Cuba: saltam por Espanha, Portugal e Itália, por esta ordem.

“Estou feliz. Logicamente queria ganhar. Hoje não foi o dia“, resumiu o vice-campeão olímpico, que explicou que não saltou na quinta tentativa porque sentia uma dor ligeira e era melhor fazer uma pausa.

Pichardo deixou um aviso sobre o futuro: “Estou um bocadinho desmotivado. Muitos problemas com o clube (Benfica) em Portugal, falta apoio das instituições, do Governo… Estava a pensar retirar-me depois de hoje. A minha família tem falado comigo para continuar, mas ainda não sei. O que está na minha cabeça é ficar já por aqui“, reforçou.

Pedro Pablo Pichardo protagoniza a terceira medalha de Portugal em Paris 2024. Iuri Leitão (também de prata) e Patrícia Sampaio (bronze) também subiram ao pódio.