Medalha de prata para Iuri Leitão!

Hugo Delgado / LUSA

Paris2024: Ciclismo de Pista – Iuri Leitão

Segunda medalha para Portugal nos Jogos Olímpicos em Paris. Disputa com o francês foi praticamente até ao último sprint.

Iuri Leitão volta a um pódio no ciclismo de pista. O campeão do mundo conseguiu agora a medalha de prata nos Jogos Olímpicos Paris 2024.

O segundo lugar foi conseguido nesta quinta-feira na competição de omnium. É o melhor resultado de Portugal em Paris até agora.

Numa competição com quatro provas, o ciclista português começou bem, na scratch, ao conseguir o 7.º lugar; o terceiro melhor depois de um quarteto de fugitivos.

Pouco depois, a tempo race correu ainda melhor, Leitão ficou no 2.º posto e subiu ao 3.º lugar na geral.

Depois veio a eliminação. E aqui, com novo 7.º lugar (e com fuga a eliminações por centímetros), queixou-se de alguma coisa relacionada com o sino. Aparentemente alegava que não se tinha ouvido o sino a avisar que vinha aí uma eliminação.

Continuava no 3.º lugar na geral e chegou a uma emocionante corrida por pontos.

Foram 100 voltas de grande nível do português. Venceu sprints, impôs o seu ritmo, afastou-se do terceiro classificado Fabio van den Bossche, da Bélgica.

Ainda foi atrás do ouro, que estava a poucos pontos de distância. O francês Benjamin Thomas estava a liderar, sempre apertado por Iuri, e ainda houve esperança extra para o português quando o francês caiu a poucas voltas do fim.

No entanto, Thomas recuperou, ainda venceu o penúltimo sprint e aí praticamente assegurou a vitória.

Medalha de ouro para o francês com 164 pontos. Medalha de prata para Portugal, para Iuri Leitão, com 153 pontos.

É a segunda medalha de Portugal nesta edição dos Jogos Olímpicos, depois do bronze para a judoca Patrícia Sampaio. Portugal sobe provisoriamente ao 63.º lugar na tabela de medalhas, ao lado de Kosovo e Tunísia.

Foi a primeira medalha olímpica para Portugal no ciclismo de pista; a segunda do ciclismo no geral, depois de Sérgio Paulinho (também com prata) na prova de estrada em Atenas 2004.