O fast food deixa-nos particularmente burros

Todos nós estaremos fartos de ouvir os efeitos que uma dieta rica em gordura saturada e açúcar refinado tem na nossa saúde física. Agora, uma investigação inédita revelou que o fast food ter um impacto muito negativo para o nosso cérebro.

Um estudo publicado na semana passada no International Journal of Obesity revelou, pela primeira vez, que as comidas rápidas e processadas têm um impacto negativo numa parte muito específica do nosso cérebro.

Usando um sistema de realidade virtual (RV), cientistas da Universidade de Sydney (Austrália) demonstraram uma ligação entre dietas ricas em gordura e açúcar e o comprometimento da navegação espacial e da memória.

No ensaio, 120 jovens adultos foram submetidos a um inquérito sobre a ingestão de gordura e açúcar (DFS) para que os investigadores pudessem avaliar aproximadamente a sua ingestão média nos 12 meses anteriores.

Usando um capacete de RV, os participantes tiveram de navegar por um labirinto tridimensional com pistas de referência para encontrar um baú do tesouro no final. Como detalha a New Atlas, tiveram de fazer isto seis vezes e, se encontrassem o baú do tesouro em menos de quatro minutos, avançavam para a tentativa seguinte – a fase final.

Mesmo quando ajustados para o IMC (índice de massa corporal) e a memória de trabalho, os participantes com pontuações mais altas em termos de DFS tiveram um desempenho significativamente pior na localização do baú do que aqueles que tinham menos gordura e açúcar nas suas dietas.

Os resultados sugerem que dietas ricas em gordura e açúcar causam algum tipo de comprometimento do hipocampo, impedindo sua navegação espacial e função de memória.

“Depois de controlar a memória de trabalho e o IMC, medidos separadamente do experimento, a ingestão de açúcar e gordura dos participantes foi um indicador confiável do desempenho no teste final”, disse o autor correspondente do estudo Dominic Tran, à New Atlas.

Isto significa que, mesmo em pessoas relativamente saudáveis com índices de IMC normais, uma dieta inadequada ainda pode prejudicar a cognição muito antes de desenvolverem outras condições metabólicas.

Os investigadores alertaram a causalidade não está ainda provada. Ainda assim, os resultados estão alinhados com estudos anteriores em roedores que mostraram como dietas ricas em gordura e açúcar afetaram a aprendizagem espacial e a memória dos animais.

“A boa notícia é que acreditamos que esta é uma situação facilmente reversível. Mudanças na dieta podem melhorar a saúde do hipocampo e, portanto, a nossa capacidade de navegar no nosso ambiente, como quando estamos a explorar uma nova cidade ou a aprender um novo caminho para casa”, sublinhou Tran

“Há muito que sabemos que comer demasiado açúcar refinado e gordura saturada aumenta o risco de obesidade, doenças metabólicas e cardiovasculares e vários tipos de cancro. Também sabemos que estes hábitos alimentares aceleram o aparecimento do declínio cognitivo relacionado com a idade na meia-idade e nos idosos”, concluiu.

ZAP //

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.