Kökçü e Neres brilham mais que Estrela. Benfica vence com herói improvável

Que sofrimento “encarnados”. Após a derrota na ronda inaugural da Primeira Liga 2023/24, ao Benfica só interessava a vitória para reagir ao desaire no Bessa. Este ano, há banco.

Apesar da vitória, foi preciso 79 minutos para os campeões nacionais desbloquearem o resultado, pelo dinamarquês Casper Tengstedt, na primeira vez que tocou na bola.

Os homens da Luz dominaram amplamente, terminaram com números ofensivos avassaladores, mas esbarraram num Estrela muito fechado e concentrado na retaguarda, conseguindo adiar ao máximo o tento benfiquista. A entrada de David Neres mudou tudo e o brasileiro fez as duas assistências, a última para um tento de Rafa.

Fraca a primeira meia-hora no Estádio da Luz, muito por culpa da inoperância ofensiva do Benfica. Perante a boa organização defensiva da turma da Reboleira, os “encarnados” não aplicavam a velocidade de processos exigida para criar situações de rutura.

Rafa, aos 16 minutos, e Bah, de cabeça, aos 32, estiveram perto de marcar, mas a verdade é que remates enquadrados nem vê-los. O primeiro surgiu aos 32 minutos, pelo estreante Arthur Cabral, e aos 41 minutos, Bruno Brígido roubou a Di María um golo estupendo.

O melhor em campo na primeira parte era Kökçü. O médio registava um excelente GoalPoint Rating de 7.6, pouco visto ao intervalo em jogadores sem acções para golo. O turco somava duas ocasiões flagrantes criadas, em quatro passes para finalização, um passe de rutura, dez progressivos e três super progressivos e cinco recuperações de posse.

O jogo recomeçou lento, com muitas paragens e sem ocasiões de golo, mas com muitos nervos na Luz. Ainda sim, jogo de sentido único, que ainda teve penálti para o Estrela, mas revertido pelo VAR. A pressão era intensa e, aos 77 minutos, grande trabalho de David Neres, remate de Arthur para grande defesa de Brígido e Di María acertou nas malhas laterais. Cheirava a golo, que acabou por surgir aos 79 minutos.

Mais uma grande jogada de Neres, que entrou muito bem na partida, o cruzamento da esquerda e Casper Tengstedt, recém-entrado para a estreia em jogos no Estádio da Luz, desviou para o 1-0, na primeira vez que tocou na bola – e ao 25º remate na partida. Já nos descontos, Neres assistiu de forma magistral Rafa para o 2-0 e o extremo luso atirou à barra logo a seguir. Primeira vitória da “águia” na Liga 2023/24, mas mais uma vez com muitas dificuldades perante a boa organização de um adversário.

Melhor em campo

Que jogo do médio turco, a mostrar, finalmente, todas as credenciais que levaram o Benfica a gastar muito dinheiro na sua contratação. Kökçü foi o melhor em campo, com um extraordinário GoalPoint Rating de 8.4, apesar de não ter estado diretamente envolvido nos golos.

Além de três remates, todos de fora da área, criou duas ocasiões flagrantes em cinco passes para finalização (máximo), realizou um passe de rutura, 17 progressivos e cinco super progressivos (igualmente valores mais elevados), acumulou o máximo de ações com bola (109), além de quatro ações defensivas no meio-campo contrário e três bloqueios de passe. Impressionante.

Destaques do Benfica

Rafa Silva 8.4

A parte final do jogo de Rafa justifica esta nota alta. O extremo fez o 2-0, ainda acertou no ferro, realizou seis remates, dois enquadrados, três passes para finalização, acumulou nove acções com bola na área contrária, recebeu 22 passes progressivos, fez quatro conduções progressivas e duas super progressivas.

A ocasião flagrante desperdiçada impedem uma nota mais elevada.

David Neres 8.2

Na primeira parte já se sentia que este seria um jogo para Neres, mas este só foi lançado aos 69 minutos. Tempo suficiente para destruir por completo a defesa dos da Reboleira, com duas assistências em quatro passes para finalização, apenas um passe falhado, três dribles completos em cinco, cinco conduções progressivas e três super progressivas.

Di María 7.2

Mais um belo jogo do argentino, apesar de ter quebrado fisicamente nos derradeiros 15 minutos. Ainda assim registou o máximo de remates (7), dois enquadrados, cinco passes para finalização, 11 progressivos e três super progressivos e terminou com incríveis 17 acções com bola na área contrária.

Tengstedt 6.8

Primeiro jogo na Luz e golo na primeira vez que tocou na bola, desbloqueando o resultado. O dinamarquês criou ainda uma ocasião flagrante.

João Mário 6.4

Saiu para entrar Neres, não porque estava a jogar mal, mas porque era necessário um jogador com outras características. Fez três passes para finalização e recebeu 12 passes progressivos.

Aursnes 6.1

Desta feita a defesa-esquerdo, o norueguês esteve bem, sólido, apesar de algumas falhas de posicionamento. Destaque para dois passes super progressivos e dez recuperações de posse, máximo do jogo.

Bah 6.0

Tentou imprimir dinâmica ao flanco direito e nem sempre esteve esclarecido. Somou 95 acções com bola, três acções defensivas no meio-campo contrário, mas falhou uma flagrante.

Florentino 5.9

A nota não é alta, mas entrou bem no jogo, permitindo aos colegas subirem mais no terreno. Terminou com quatro acções defensivas no meio-campo contrário e cinco intercepções, máximos do encontro.

Destaques do Estrela da Amadora

Kialonda Gaspar 7.5

O central angolano foi o principal responsável pelas dificuldades benfiquistas no ataque, terminando com excelentes 16 acções defensivas, entre elas dois cortes decisivos.

Bruno Brígido 6.3

O guardião brasileiro foi a última muralha quando a defesa não travava os ataques benfiquistas. Terminou com sete defesas e 0,7 golos evitados (defesas – xSaves).