Pessoas que seguem uma dieta saudável – rica em vegetais, fruta, grãos integrais e nozes – têm menos probabilidade de sofrer de apneia obstrutiva do sono.
Ressonar pode ser uma experiência verdadeiramente perturbadora para qualquer um dos envolvidos. Agora, uma equipa de cientistas diz ter encontrado a melhor dieta para combater este problema.
Segundo o Science Focus, pessoas que sofrem de apneia obstrutiva do sono correm um maior risco de sofrer de tensão arterial elevada, acidente vascular cerebral, doenças cardíacas e diabetes tipo 2, uma vez que a doença faz com que acordem várias vezes durante a noite, devido ao ressonar alto e ao facto de a respiração parar e começar.
A solução pode passar por uma dieta rica em legumes, fruta, cereais integrais e frutos secos, de acordo com um novo artigo científico publicado na ERJ Open Research.
O estudo, levado a cabo por investigadores da Universidade Flinders, envolveu dados referentes a 14.210 pessoas que participaram no National Health and Nutrition Examination Survey dos Estados Unidos.
No inquérito, os participantes tiveram de enumerar tudo o que tinham comido nas últimas 24 horas.
A equipa categorizou então as respostas em três padrões alimentares: uma dieta saudável à base de plantas, uma dieta não saudável à base de plantas e uma dieta rica em produtos de origem animal (incluindo gordura animal, lacticínios, ovos, peixe, marisco e carne).
As dietas “pouco saudáveis” à base de plantas incluíam muitos hidratos de carbono refinados (como massa e pão), batatas, bebidas açucaradas, doces, sobremesas e alimentos salgados.
Num segundo questionário, os participantes tiveram de responder a perguntas sobre o seu sono e foi a partir destes dados que os cientistas determinaram se era ou não provável que estes sofressem de apneia obstrutiva do sono.
Os resultados revelaram que as pessoas com dietas ricas em alimentos de origem vegetal tinham menos 19% de probabilidade de ressonar do que as pessoas com menos alimentos de origem vegetal na sua dieta.
Contudo, uma dieta pouco saudável à base de vegetais pode ter impactos mais significativos e, portanto, piores. As pessoas que seguem uma dieta pouco saudável à base de vegetais têm um risco 22% maior de sofrer de apneia, em comparação com as pessoas que consomem menos alimentos pouco saudáveis.
No fundo, as dietas saudáveis à base de plantas são importantes, uma vez que tendem a ser mais ricas em componentes anti-inflamatórios e antioxidantes. Estas qualidades podem influenciar a massa gorda, a inflamação e até o tónus muscular, o que, por sua vez, afeta o risco de apneia obstrutiva do sono.