“Agora sim, é inevitável”. Preço do café vai sofrer “atualização de 10 cêntimos” em cafés e pastelarias. Nos restaurantes, aumento deve ser de 30 cêntimos.
O preço do café consumido em cafés, pastelarias e restaurantes em Portugal vai mesmo sofrer um aumento “já no início” de 2025.
“É inevitável” que o preço de um café nas cafetarias aumente cerca de 10 cêntimos, enquanto nos restaurantes o acréscimo poderá atingir a 30 cêntimos: “de 1,20 euros, poderá passar para 1,50 euros”, avisa o presidente da ProVar, a Associação Nacional de Restaurantes, à Renascença.
O aumento é atribuído à pressão dos custos ao longo da cadeia de produção e distribuição. Durante o último ano, os fornecedores levaram a cabo três a quatro atualizações de preços, segundo Daniel Serra.
Além do preço da matéria-prima, fatores como o aumento dos custos de mão de obra, rendas e eletricidade têm um impacto significativo. Muitos estabelecimentos, que até agora mantiveram os preços devido à concorrência, serão forçados a atualizá-los.
“É inevitável ver, agora sim, uma atualização em muitos estabelecimentos, especialmente cafés e pastelarias, que, devido à concorrência, foram mantendo o preço”, alerta o responsável.
“Os restaurantes não conseguem aumentar, muitas vezes, o preço dos pratos, porque há um limite a partir do qual os clientes já não o pedem, o que afasta esses clientes”, por isso veem-se forçados a “fazer algum tipo de ajustamentos nos produtos complementares”, explica ainda.
Daniel Serra diz ainda à Renascença que, atualmente, os restaurantes “ficam extremamente preocupados quando um cliente não pede entradas e não pede sobremesas, porque percebe que pode não ter a margem suficiente para suportar o seu funcionamento”.
O preço do café verde (sustentável) aumentou 200% nos últimos dois anos devido à instabilidade climática que afeta as colheitas, e isso também leva ao futuro aumento. O culpado é o clima., diz Cláudia Pimentel, secretária-geral da Associação Industrial e Comercial do Café.
Secas e cheias em países produtores criam um cenário imprevisível. Além disso, a crescente procura por café robusta, predominantemente consumido em Portugal, também contribui para a subida de preços, devido à sua popularidade crescente em países nórdicos.
Tudo mundo diz “O culpado é o clima”, pois é… Mas é o clima em político em Portugal.
Com o aumento do SMN (que tem que ser aumentado, verdade seja dita…), da “carrada” de impostos que temos, da “carterização” da energia, água, etc., o resultado vai ser um aumento de preços que vai diminuir o consumo (nacional e turístico).
Meus caros, preparem-se, pois para o ano (e seguintes) vai haver aumento significativo do desemprego…
Deixei de beber cafe à quase 1 ano e estou mais feliz em.todos os aspectos. Nao toco em nada que tenha cafeina! Ja viajei muito e posso garantir que ha produção a mais que apodrece!
Um kg de café ronda os 20 euros. O mesmo kg dá para tirar pelo menos 110 bicas, ou seja, o custo por bica ronda os 18 cent.
Já dá uma margem fabulosa, comparado com a maioria de outros produtos em geral. E têm que aumentar 30 cent??
É o clima é… ah, pois é… Agora, o clima serve para tudo… Ele é o Covid, depois é a guerra, depois é outra treta qualquer para roubar a malta…
Eu bebo café mas em casa porque fora não se pode reclamar por um café queimado que é servido em muitos dos casos.
Comer fora já não o faço com a frequência que fazia deve ser da idade não sei talvez.
Quando viajo pra fora passo por muitas localidades que não tem café e restaurante em Portugal e porta sim porta sim somos um país de turismo é verdade mas com estes comportamentos muita coisa vai mudar. Portugal não é pra nós.