Tijolos feitos de café reduzem consumo de energia em 80%

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Swinburne University

Uma equipa de investigadores juntou o melhor dos dois mundos: aproveita borras de café até agora inúteis para as transformar em material de construção mais eficaz do que o betão.

“Durante o último século, os materiais foram avaliados apenas pelo custo por metro quadrado, mas no próximo capítulo, vamos avaliá-los com base no carbono, na transparência e na circularidade. E essas métricas favorecem um novo tipo de produto”, disse Philip Ng, fundador da Green Brick.

O consumo de café moído a nível global — cerca de 9 milhões de toneladas por ano — resulta em 18 milhões de toneladas de borras de café húmidas.

Foi essa avaliação centrada no carbono que uma equipa de investigadores australianos da Swinburne University of Technology desenvolveram tijolos fortes e sustentáveis feitos a partir de borras de café usadas.

A formulação específica é a chave, explica a Interesting Engineering: permite cozer os tijolos a apenas 200 °C (ou seja, 80% menos do que os cerca de 1.000 °C necessários na cozedura tradicional de tijolos).

“É um processo que consome menos energia, é mais rápido e foi concebido para reduzir até 80% das emissões de CO₂ relacionadas com a eletricidade por unidade”, explicou o Yat Wong.

Além disso, os novos tijolos sustentáveis, construído através de temperaturas de cozedura mais baixas e matérias-primas circulares, demonstram ser notavelmente duráveis, chegando a duplicar a resistência mínima exigida pela norma australiana.

A descoberta representa, acima de tudo, um potencial avanço na redução da pegada de carbono da construção.

ZAP //

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