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Portugueses contaminados com herbicida potencialmente cancerígeno

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chafermachinery / Flickr

Aplicação de glifosfato num terreno agrícola

Uma investigação realizada com um grupo de cidadãos portugueses detectou a presença de um herbicida cancerígeno, o glifosato, em quantidades vinte vezes superiores à que é encontrada em outros europeus.

Os dados são divulgados pela RTP1 no âmbito de uma reportagem que o canal público emite este sábado, e que dá conta dos resultados de um estudo promovido pela Plataforma Transgénicos Fora, com 26 voluntários portugueses das regiões Norte e Centro do País.

Amostras de urina feitas a estes participantes foram analisadas por uma Universidade norte-americana e revelaram a presença de glifosato em todos os casos avaliados.

A concentração média detectada por pessoa foi de 26,2 mg/l, o que é cerca de “vinte vezes superior” ao nível que se encontra em cidadãos suíços e alemães.

O glifosato é o herbicida mais vendido em Portugal, e considerado “potencialmente cancerígeno”.

“É um herbicida total, não selectivo – o que quer dizer que mata qualquer tipo de planta”, explica a RTP, sendo sobretudo usado na agricultura, mas também nos passeios das cidades, por exemplo, para matar as ervas daninhas.

A contaminação com glifosato pode ocorrer por ingestão de água e alimentos ou inalação.

Os alimentos geneticamente modificados são o principal problema. por serem resistentes ao glifosato – “o que quer dizer que uma plantação transgénica pode ser pulverizada com herbicidas sem que a cultura morra, só as ervas”, explica a reportagem da RTP.

A produção de transgénicos é, para já, proibida na Europa, com excepção do milho MON 181 que é também cultivado em Portugal.

Mas os alimentos geneticamente modificados podem encontrar-se em óleos alimentares, farinha de milho, maionese e outros produtos à venda nos supermercados.

As fábricas de rações portuguesas também recebem todos os dias toneladas de milho e soja geneticamente modificados e “mais de 90% da alimentação animal é feita de transgénicos resistentes ao glifosato”, sublinha a RTP.

Rações estas que acabam, de algum modo, no prato dos portugueses – quando consomem a carne de animais alimentados com elas.

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ZAP

6 Comments

  1. Pelo queentendi, não é o transgênico que é cancerígeno, mas sim, o herbicida glifosato, usado na agricultura transgênica. Mas também usada nas calçadas urbanas para matar ervas daninhas.
    Será que também somos ervas daninhas?

  2. Um Error grande:
    ”A produção de transgénicos é, para já, proibida na Europa, com excepção do milho MON 181 que é também cultivado em Portugal.”
    Sim e feito um tipo de OGM na Europa (MON 810!!), mas não e um variedade que e tolerante ao glifosato!!! Os milhos OGM europeus nao podem ter um nivel alto de glifosato, porque morrem quando aplicado……

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