Guardar os ovos no frigorífico: devemos ou não?

A resposta é sim, segundo os especialistas. É uma questão de precaução.

A discussão é antiga, e todos acham que têm razão. Até alguns frigoríficos têm a certeza que devem guardar ovos, uma vez que já vêm com um suporte para eles, como o que vemos na imagem acima.

Afinal, devemos ou não refrigerar os ovos? Enquanto muitos de nós mantêm os ovos à temperatura ambiente, outros insistem que o frio é essencial para evitar doenças alimentares.

E a Ciência, o que diz?

Segundo os especialistas em segurança alimentar, a refrigeração é mesmo a opção mais segura.

Quando são postos pelas galinhas, os ovos são naturalmente revestidos por uma camada protetora chamada cutícula. Este ‘filme’, composto maioritariamente por glicoproteínas, impede que bactérias — como a perigosa salmonela — penetrem na casca.

Mas é importante lembrar a quem lava os ovos que essa prática… remove essa camada.

A lavagem de ovos, adotada para reduzir a contaminação por sujidade ou matéria fecal, elimina a primeira linha de defesa dos ovos, reforça Bryan Quoc Le, doutorado em ciência alimentar, ao Popular Science.

Sem a cutícula, os ovos tornam-se mais vulneráveis à entrada de bactérias e, por isso, devem ser refrigerados.

A prática é muito pouco comum na União Europeia, o que permite que a cutícula fique intacta. Por isso é que os ovos, por cá, sobrevivem quando armazenados à temperatura ambiente durante várias semanas. Mas mesmo assim, há sempre o risco — nem sempre visível — de a cutícula se danificar e as bactérias… entrarem no nosso pequeno-almoço.

Lavados ou não, deve refrigerar os ovos, por precaução. E quanto às preocupações com a qualidade dos ovos guardados no frio, os estudos sugerem o contrário.

Uma investigação citada pelo Popular Science concluiu que os ovos refrigerados mantêm a qualidade da gema até 15 semanas — superando largamente os ovos guardados à temperatura ambiente.

O mesmo cuidado aplica-se aos ovos cozidos: deve consumi-los (com ou sem casca) no prazo de uma semana e guardar pratos com ovos no frigorífico durante, no máximo, três a quatro dias.

ZAP //

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