Overdose de melancia pode ser fatal para os rins

É um dos frutos mais apreciados na altura do verão, graças à sua qualidade doce e, acima de tudo, refrescante, mas apesar de ser composta por 92% de água, pode ser muito perigosa para determinados grupos.

Apesar do seu elevado teor de água, a melancia representa um risco significativo para a saúde das pessoas que sofrem de doença renal crónica (DRC), devido aos seus níveis elevados de potássio, avisa um conjunto de estudos publicados no Annals of Internal Medicine.

A DRC prejudica a capacidade dos rins de filtrar o sangue e eliminar os resíduos de forma eficaz. Muitas vezes, não é diagnosticada até atingir estádios mais avançados, devido à ausência de sintomas nas fases iniciais.

O potássio — essencial para a função celular, regulação do ritmo cardíaco, contrações musculares, funcionalidade dos nervos e equilíbrio dos fluidos dentro das células — torna-se uma preocupação crítica para as pessoas com DRC.

Embora os níveis normais de potássio em adultos variem entre 3,6 e 5,2 milimoles por litro (mmol/L), níveis superiores a 5,5 mmol/L podem levar a hipercalemia, uma condição que pode causar perturbações do ritmo cardíaco, fraqueza muscular ou mesmo paralisia.

Um dos casos acompanhados por um destes estudos envolveu um homem de 56 anos com DRC grave e diabetes tipo 2 que foi internado após um episódio de síncope causado por hipercalemia. A sua condição foi atribuída ao consumo de grandes quantidades de melancia todas as noites durante dois meses.

Outro caso envolveu um homem de 72 anos com cardiomiopatia isquémica, cuja ingestão de dois copos de sumo de melancia diários durante um mês levou a hipercalemia — que desencadeou, por sua vez, uma arritmia cardíaca.

O terceiro caso olhou para uma mulher de 36 anos com doença renal em fase terminal em hemodiálise, que sofreu hipercalemia persistente após o consumo diário de grandes quantidades de melancia durante três semanas.

Apesar dos benefícios conhecidos do potássio na redução da pressão sanguínea e do risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVCs), que levaram a Organização Mundial de Saúde (OMS) a recomendar que os adultos consumam pelo menos 90 mmol/dia (3.510 mg/dia) a partir de alimentos, uma carga elevada de potássio é um perigo de vida para as pessoas com DRC.

A melancia é um dos vários frutos e vegetais ricos em potássio, como os alperces secos, as bananas, as batatas, os espinafres e as nozes, que contribuem para a ingestão diária.

Uma única fatia de melancia como a representada na fotografia acima pode chegar a  conter 320 mg de potássio, enquanto uma fatia grande pode ter até 5.060 mg, quase 1,5 vezes a dose diária recomendada.

ZAP //

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