Falha de árbitro num penálti origina demissão (com jogador do Benfica como protagonista)

Conti tocou na bola com o peito mas, mesmo depois da ajuda do vídeo-árbitro, foi assinalada grande penalidade. Presidente da Comissão de Arbitragem foi demitido.

Germán Conti, que está cedido pelo Benfica ao Bahia, ficou involuntariamente associado à demissão de Leonardo Gaciba, que era o presidente da Comissão de Arbitragem da Confederação Brasileira de Futebol.

O defesa-central foi o protagonista do momento mais polémico no Brasileirão dos últimos tempos quando, no jogo contra o Flamengo (derrota por 3-0), viu ser assinalada uma grande penalidade contra o Bahia porque o árbitro achou que Conti tinha tocado na bola com o braço. A jogada foi revista pelo vídeo-árbitro e, nas repetições televisivas, viu-se que Conti tocou na bola com o ombro e parcialmente com o peito. Mesmo assim, foi penálti para o Flamengo.

Esta decisão do árbitro Vinicius Gonçalves Dias Araújo deixou os jogadores e os responsáveis do Bahia num estado de “fúria” bem visível. Durante o intervalo, os dirigentes do Bahia até comentaram a possibilidade de a equipa não jogar a segunda parte. Mas jogou.

Curiosamente, no relatório oficial do árbitro, Vinicius Gonçalves explica as expulsões do encontro e indica o Bahia se atrasou cinco minutos para o reinício da segunda parte – e deverá ser multado por isso – mas não justifica a grande penalidade.

Dias depois, a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) decidiu afastar o presidente da sua Comissão de Arbitragem, Leonardo Gaciba. A informação surgiu num comunicado publicado nesta sexta-feira. O vice-presidente Alicio Pena Júnior ficará com esse cargo até ao final desta época.

A prioridade da entidade é reformular a arbitragem brasileira em 2022. A direcção atual, em princípio, já iria ser afastada no final desta época mas esta polémica antecipou a mudança. Há “necessidade de uma mudança, com a implementação de novos procedimentos visando maximizar os acertos e minimizar os erros de todos os envolvidos”, lê-se no comunicado.

Leonardo Gaciba era presidente da Comissão de Arbitragem da Confederação Brasileira de Futebol desde 2019. A prioridade era modernizar a arbitragem, incluindo a novidade chamada vídeo-árbitro.

Mas, dentro da própria CBF, há a noção de que tem havido demasiados erros dos árbitros brasileiros, apesar da ajuda da tecnologia.