Dez jogos, dez vitórias, 36-2. Olé!

1

Dez jogos, dez vitórias. Portugal conseguiu o pleno na fase de qualificação para o EURO 2024, fechando a campanha com mais um sucesso, desta feita com um triunfo por 2-0 sobre a Islândia.

Com aquela que é, provavelmente, a equipa inicial mais forte, a turma das “quinas” dominou por completo, atacou desde o primeiro minuto e justificou plenamente o resultado, anulando as poucas investidas dos islandeses. em especial na segunda parte.

Agora venha o grande certame, a realizar na Alemanha.

Quase só deu Portugal. A turma lusa pegou na bola e praticamente não a largou, partindo para cima dos islandeses com tudo, menos espaços.

Os insulares fecharam-se muito bem na defesa e complicaram sobremaneira a tarefa ofensiva de Portugal, que não tinha grande presença na área, em comparação com os visitantes.

Ainda assim, aos sete minutos, após boa combinação colectiva, Otávio rematou em jeito, à barra. Gonçalo Inácio quase marcou de cabeça aos 26 minutos e, à meia-hora, Bruno Fernandes também rematou com perigo.

Adivinhava-se o golo de Portugal, que aconteceu aos 37 minutos, precisamente por Bruno Fernandes, com um excelente pontapé de fora da área, cruzado e muito colocado.

E era o médio do Manchester United o melhor em campo, com um GoalPoint Rating de 7.6. Além do golo, criou uma ocasião flagrante em quatro passes para finalização.

Os islandeses entraram dispostos a criar problemas no ataque, mas com isso desguarneceram a retaguarda, pelo que o segundo golo luso apareceu aos 66 minutos. Remate forte de João Félix, Hákon Valdimarsson defendeu, mas não agarrou, travou a recarga de Cristiano Ronaldo, mas não a de Ricardo Horta.

O jogo era controlado quase na totalidade pelos portugueses, com excepção para uma ou outra saída dos insulares em velocidade, mas as transições defensivas portuguesas iam resolvendo a questão com maior ou menor dificuldade.

O momento mais perigoso aconteceu nos descontos, com Diogo Costa e a barra (após desvio de Raphäel Guerreiro) a manterem a baliza inviolada.

Assim, Portugal garantiu mais uma vitória, a décima em dez jogos, uma feito inédito para a turma das “quinas”.

Começa a ser repetitivo. Bruno Fernandes foi o “rei” da fase de qualificação e voltou a encher o campo em Alvalade. O médio não só abriu o activo, com um excelente pontapé de fora da área, como esteve sempre presente a servir os companheiros.

O seu GoalPoint Rating de 8.4 reflecte também uma ocasião flagrante criada em seis passes para finalização, 90% de eficácia de passe, 111 acções com bola e oito recuperações de posse.