Dados pessoais na posse das polícias e do MP deixam de ter controlo independente

A forma como as diversas polícias e o Ministério Público (MP) constituem as suas bases de dados pessoais – e o tratamento que deles fazem, por exemplo cruzando informação para criar perfis – deixará de estar sujeita uma fiscalização independente, devido a duas leis recentemente aprovadas no Parlamento.

Aprovadas a 14 e a 21 de junho, essas leis retiram à Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD) a competência de “fiscalização e supervisão de operações de tratamento de dados pessoais pelas autoridades judiciárias (…), no âmbito das suas competências processuais”, revelou o Expresso esta segunda-feira.

Isso significa que a informação recolhida e armazenada pelo MP ou por entidades com competências de investigação criminal agindo sob a sua direção (Polícia Judiciária, PSP, GNR, SEF e, em certas circunstâncias, a Autoridade Tributária ou a ASAE) deixa de poder ser escrutinada pela CNPD.

Esta entidade administrativa independente, que funciona na esfera da Assembleia da República, tem aqueles poderes desde que há lei de dados pessoais em Portugal, o que sucede desde 1991.

Para a entrada em vigor do novo quadro legislativo falta a promulgação dos diplomas pelo Presidente da República. As duas leis, que resultaram de propostas do Governo, foram aprovados no Parlamento sem votos contra. Uma delas só teve o apoio do PS, e a abstenção dos restantes partidos, enquanto a outra, além dos socialistas, teve o voto a favor de PSD e PAN, e a abstenção das restantes bancadas.

Os dois diplomas resultam da necessidade de transpor para a legislação nacional as normas europeias relativas à proteção de dados. Uma das leis é inteiramente nova, e visa dar corpo à diretiva para o setor policial e judiciário. A outra é a alteração de uma lei já existente, que precisava de ficar conforme às novas regras europeias (e é na nova versão que a CNPD fica impedida de aceder às bases de dados pessoais de polícias e do MP).

Na mesma altura em que foram a plenário os dois textos, os deputados votaram também a lei nacional de execução do Regulamento Geral de Proteção de Dados (RGPD).

Cidadãos que não são suspeitos de nada

“Agora que a UE obriga o tratamento de dados pessoais recolhidos em contexto de prevenção e investigação criminal a ficar sujeito a supervisão independente, em Portugal retira-se esse controlo à entidade independente”, afirmou ao Expresso Filipa Calvão, a presidente da CNPD.

rtppt / Flickr

Filipa Calvão, presidente da Comissão Nacional de Proteção de Dados

“As duas leis vêm retirar à Comissão Nacional o controlo do tratamento dos dados pessoais feito pelas polícias sob dependência do MP, ou pelo MP diretamente”, disse. “E com a agravante de isso ser feito sob a aparência de que a CNPD se mantém como autoridade com plenos poderes. Num diploma, aparecemos como supervisor; no outro, ficamos sem possibilidade de intervir”, acrescentou.

“Somos a autoridade de controlo, mas depois foi esvaziada a nossa função”, frisou. Para a professora de Direito da Universidade de Coimbra, que preside à CNPD desde 2012, “dá-se com uma mão para se tirar com a outra, o que até agora era dado com as duas mãos”.

Filipa Calvão dá exemplo de informações que podem constar dessas bases de passos pessoais: elementos fornecidos pelos bancos relativos a transferências, no âmbito da lei contra o branqueamento de capitais. Qualquer movimentação acima de determinado valor, e outro tipo de situações do quotidiano de qualquer agência bancária, têm de ser reportados à PJ e ao MP.

“Há um conjunto enorme de informação recolhida sobre pessoas que não são suspeitas. Na prevenção criminal, a maior parte dos casos são de cidadãos comuns, que não são suspeitos de nada”, salientou.

Em todo o caso, não está ou esteve alguma vez em causa a supervisão ou controlo da CNPD de processos de investigação. Muito menos quando os mesmos já estão nas mãos de um juiz: “A função jurisdicional nunca foi fiscalizada ou controlada por nós”, esclareceu. O direito da UE exclui da supervisão os tratamentos de dados pessoais efetuados sob a autoridade do juiz (este assume por definição a defesa dos direitos dos cidadãos).

Aparentes incongruências

Na crítica ao quadro legislativo prestes a ser consagrado, Filipa Calvão chamou a atenção para duas situações – aparentes incongruências.

Por um lado, aquilo que fica agora longe dos olhares da CNPD pode ficar à mão de entidades terceiras. “É uma coisa caricata: há dados que podem ser verificados e analisados por empresas privadas, no âmbito de subcontratações feitas por organismos públicos”, como a da prestação de serviços de informática, disse a presidente da CNPD. “Mas o legislador está é preocupado que a CNPD não aceda a eles. Empresas privadas até podem; uma entidade administrativa independente é que não!”.

Por outro lado, sugeriu Filipa Calvão, até pode haver uma forma de a CNPD saber de eventuais tratamentos indevidos de dados pessoais em Portugal. Mas terá de receber a notícia de fora, a partir da Autoridade Europeia de Proteção de Dados (EDPS, na sigla em inglês), embora depois tenha de ficar de braços cruzados.

Entre as competências da EDPS está a fiscalização de organismos como a Europol, a Eurojust e outros, que por sua vez recebem dados pessoais dos vários estados membros da UE (e também de países terceiros e organizações internacionais).

“No limite, a Autoridade Europeia de Proteção de Dados pode detetar um tratamento indevido de dados pessoais de um cidadão português por parte das nossas autoridades judiciárias, contacta a CNPD para intervir, mas a CNPD não pode agir, porque não pode aceder a esses dados”, referiu Filipa Calvão.

De acordo com o Expresso, Filipa Calvão certamente falará sobre estas questões na reunião do Comité Europeu de Proteção de Dados, que ocorre na terça-feira, em Bruxelas. O organismo agrega as diversas autoridades nacionais de proteção de dados, a autoridade europeia congénere (a EDPS) e a Comissão Europeia.

A Comissão está a “acompanhar a produção legislativa em cada país” que visa transpor as normas europeias, informou a presidente da CNPD. Quando a informação chegar às instâncias comunitárias, crê que será uma questão de tempo.

“Mais cedo ou mais tarde vamos ter o Tribunal de Justiça da UE a condenar o Estado português por não estar a transpor a diretiva em toda a sua amplitude, amputando uma parte que deve estar sujeita a supervisão independente”, declarou. “Parece que não se está a perceber que estamos a violar o direito da União Europeia”, desabafou ainda.

TP, ZAP //

PARTILHAR

1 COMENTÁRIO

  1. Lá se vai o RGPD que nunca existiu!
    Apenas existe no papel para ficar bonito e quando for para os criminosos escaparem aí sim vai existir, aliás foi para isso que foi criado!!!

RESPONDER

Jorge Jesus obrigado a levar jovens da equipa B para jogo europeu

Para o jogo contra o Rangers, Jorge Jesus conta com oito baixas no plantel e terá de chamar jovens da equipa B. Gonçalo Ramos, Tiago Araújo, Morato e João Ferreira serão os eleitos. O SL Benfica …

Descoberto em Roma o luxuoso palácio do imperador Calígula

Uma equipa de arqueólogos descobriu em Roma os vestígios de um luxuoso palácio, repleto de frescos e jardins exóticos, que pertenceu imperador romano Caio Júlio César Augusto Germânico, também conhecido como "Calígula". Os vestígios foram encontrados …

"Torno-me um alvo fácil no Barcelona". Griezmann quebra silêncio e sai em defesa de Messi

O jogador do FC Barcelona Antoine Griezmann respondeu, em entrevista, às críticas de que tem sido alvo na equipa catalã, esclarecendo ainda a sua relação com o argentino Lionel Messi e comentando as declarações do …

PS aproxima-se do PCP, muda de ideias e propõe pagamento de 100% do salário em todos os regimes de lay-off

O PS alterou, esta segunda-feira, uma das suas propostas para o Orçamento do Estado para 2021, numa aproximação ao PCP e às centrais sindicais. Os socialistas querem que no próximo ano sejam garantidos os salários a …

Parlamento Europeu aprova 37,5 milhões para Portugal enfrentar pandemia

O Parlamento Europeu (PE) aprovou esta terça-feira, em sessão plenária, um pacote de 37,5 milhões de euros, mobilizados através do Fundo de Solidariedade Europeu (FSUE), para Portugal “fazer face à emergência sanitária de covid-19”. Os fundos …

Prémio para profissionais do SNS exclui quem está agora na covid-19

O prémio para profissionais do SNS exclui quem está agora na covid-19, visando apenas aqueles que exerceram atos diretamente relacionados com a doença no primeiro estado de emergência. A atribuição de prémios de desempenho aos profissionais …

Eleições presidenciais vão ser a 24 de janeiro

Marcelo Rebelo de Sousa marcou esta terça-feira as eleições presidenciais para 24 de janeiro de 2021. O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, marcou a data das eleições presidenciais: vão realizar-se no dia 24 de …

Tubarão pré-histórico escondia os maiores dentes já alguma vez encontrados na espécie

Os primeiros tubarões viveram há cerca de 400 milhões de anos, mas tinham uma caraterística muito especial: é que eles não baixavam apenas as suas mandíbulas, mas também as giravam para fora ao abrirem a …

Governo vai contratar 2.100 profissionais de saúde por semestre

O Governo está obrigado a contratar 2.100 profissionais de saúde para o Serviço Nacional de Saúde por semestre em 2021 para chegar a 4.200 no final do ano. A calendarização para o Governo proceder à contratação …

Biden escolhe primeira mulher para Secretária do Tesouro. Casa Branca quer iniciar transição de poder

A antiga dirigente da Reserva Federal (Fed) Janet Yellen foi a escolhida pelo Presidente eleito dos Estados Unidos, o democrata Joe Biden, para Secretária do Tesouro, e vai ser a primeira mulher a desempenhar este …