A Ciência explica como tornar o chocolate de leite mais saudável

O chocolate de leite é um dos doces mais populares em todo o mundo, apesar de estar longe de ser considerado um produto alimentar saudável. Agora, cientistas descobriram uma forma de o tornar mais saudável.

Ao contrário do popular chocolate de leite, o chocolate negro é rico em compostos bioativos, principalmente compostos fenólicos que podem fornecer benefícios antioxidantes. Na verdade, é a presença desses compostos que confere ao chocolate preto o seu sabor amargo.

Porém, para aqueles que preferem o sabor do chocolate de leite, os cientistas descobriram uma forma de o tornar mais saudável. Para aumentar a sua composição antioxidante, investigadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos propõem combinar o chocolate com resíduos de alimentos, como a casca vermelha que envolve a fruta do amendoim.



De acordo com Lisa Dean, principal investigadora do projeto, os fabricantes de produtos feitos de amendoim descartam milhares de toneladas da sua pele por ano, “mas como contém 15% de compostos fenólicos por peso, é uma potencial mina de ouro com bioatividade antioxidante”, tal como a borra de café, folhas de chá descartadas e outros restos de comida.

Conforme explicado no site da American Chemical Society (ACS), os cientistas trituraram os restos de comida em pó e depois extraíram os compostos fenólicos com etanol para depois combiná-los com um aditivo alimentar chamado maltodextrina que permite facilitar a sua incorporação ao chocolate.

Os restos – lignina e celulose – também servem para ração para animais.

Apesar do amendoim estar entre os alimentos que mais desencadeiam reações alérgicas, a análise da poeira fenólica produzida na sua pele não revelou a presença de alérgenos.

Os cientistas planeiam ainda testar se a casca do amendoim é capaz de estender a vida útil das manteigas de diferentes nozes, que geralmente é curta devido ao alto teor de gordura.

  ZAP //

PARTILHAR

2 COMENTÁRIOS

RESPONDER

Cientistas estão a plantar mesas de xadrez de corais para restaurar recifes - e contam com a ajuda de garrafas de Coca-Cola

Nas últimas três décadas, os recifes de coral têm sofrido uma grande tensão e consequente destruição, devido ao impacto das alterações climáticas. Agora, os cientistas querem minimizar os danos e já encontraram uma solução. O objetivo …

Belenenses 0-4 Sporting | Melhor o resultado que a lesão

O Sporting, da I Liga, venceu hoje o Belenenses, do Campeonato de Portugal, por 4-0, em jogo da terceira eliminatória da Taça de Portugal de futebol, garantindo o apuramento para a próxima fase da competição. No …

Sintrense 0-5 FC Porto | Dragões goleiam e seguem em frente na Taça

O FC Porto, da I Liga, venceu hoje o Sintrense, do Campeonato de Portugal, por 5-0, em jogo da terceira eliminatória da Taça de Portugal de futebol, e segue em frente na competição. A jogar em …

Nova tecnologia usa calor dos estacionamentos subterrâneos para aquecer apartamentos

A startup Enerdrape, que funciona dentro da Escola Politécnica de Lausanne (EPFL), na Suíça, desenvolveu uma tecnologia que aproveita o calor emanado pelo solo no aquecimento de apartamentos. Quase 60% do aquecimento utilizado nos edifícios residenciais …

Pela primeira vez, um drone transportou os pulmões de um dador em segurança. Voo demorou seis minutos

Pela primeira vez na história da medicina, um drone aéreo transportou os pulmões de um dador com rapidez e segurança entre dois hospitais. O voo, que durou apenas seis minutos, ocorreu no passado dia 25 de …

Grupo de hackers clonou a voz de empresário para roubar 35 milhões de dólares do banco

Um grupo de hackers clonou a voz do diretor de uma empresa, conseguindo assim roubar mais de 35 milhões de dólares de um banco nos Emirados Árabes Unidos. No início do ano passado, o gerente de …

Portugueses comem duas vezes mais do que o recomendando

Os portugueses consumiram, em média, duas vezes mais calorias do que o recomendando para um adulto entre 2016 e 2020, ano em que a pandemia provocou uma redução do consumo de alimentos diário, mas ainda …

Aos 95 anos, a rainha Isabel II terá de abdicar da sua bebida favorita

A monarca foi aconselhada pelos médicos a abdicar do seu habitual martini de fim de dia, em antecipação a uma fase de agenda especialmente preenchida. Com 95 anos, a rainha Isabel II tem tido uma semana …

Médicos vão avaliar estado mental do atacante da Noruega

A investigação ao ataque com arco e flecha que na quarta-feira fez cinco mortos na Noruega reforçou, até agora, a tese de um ato devido a doença, anunciou hoje a polícia norueguesa. “A hipótese que foi …

Há mais de 100 anos, o Hawai teve uma monarquia - mas a força da princesa Ka'iulani não chegou para a preservar

Antes de morrer, com apenas 23 anos, a princesa Victoria Ka'iulani foi a última herdeira da coroa havaiana. A jovem era uma das últimas esperanças em manter a monarquia viva, mas nem a sua determinação …