Chegou um método revolucionário de produção de café frio capaz de fazer o refresco perfeito em menos de três minutos. O segredo? Ondas ultra-sónicas.
O café frio tem muitos fãs mas é mais difícil de tirar na perfeição.
Quando não se resolve com gelo, geralmente faz-se através da imersão de borras de café em água fria. Mas este é um processo que demora várias horas.
Agora, um grupo de investigadores da Universidade de Nova Gales do Sul (Austrália) desenvolveu um método inovador que promete revolucionar a produção de café frio – que é menos amargo do que um café quente tradicional.
Uma cafeteira que bombardeia a borra através de ondas ultra-sónicas reduz o tempo de preparação, idealmente, para cerca de dois minutos.
O processo utiliza aquilo a que se chama cavitação acústica – uma técnica onde as ondas ultra-sónicas fragmentam as borras de café, facilitando uma extração rápida e eficaz dos sabores e aromas do café.
Os resultados, publicados recentemente na Ultrasonics Sonochemistry, evidenciaram que os principais benefícios desta técnica são a rapidez e a qualidade do café produzido – que é menos amargo e tem uma textura mais viscosa.
Os investigadores dizem que ajustando o tempo de infusão e outros parâmetros entre um a três minutos, é possível chegar ao café frio perfeito.
“Não há nada igual. O sabor é agradável, o aroma é agradável e a sensação na boca é mais viscosa e tem menos amargor do que um café expresso normal. (…) Tem um nível de acidez que as pessoas parecem gostar”, disse o líder da investigação, Francisco Trujillo, citado pela New Scientist.