Batata frita pode ser mais saudável do que a cozida

Fritar vegetais como a batata pode afinal, ser mais saudável do que se pensava. Um novo estudo apurou que os vegetais fritos em azeite virgem extra mantêm mais propriedades nutricionais benéficas do que quando são cozidos.

Esta investigação realizada na Universidade de Granada (UGR), em Espanha, partiu dos conceitos que temos sobre a dieta mediterrânica que tem os vegetais e o azeite como elementos imprescindíveis.

Tanto vegetais como azeite são ricos em antioxidantes que têm um importante papel no combate a doenças cardiovasculares e ao cancro. Entre esses antioxidantes estão os compostos fenólicos que têm ainda propriedades anti-inflamatórias e anti-coagulantes, ajudando a combater o envelhecimento celular (os chamados radicais livres).

A pesquisa da UGR visou testar a ideia de que, em função da forma como se cozinham os vegetais, as suas propriedades antioxidantes podem ser destruídas ou mantidas.

Assim, os investigadores centraram-se na batata, na abóbora, na beringela e no tomate, vegetais que definem como “representativos da dieta mediterrânica”, conforme se lê no comunicado da UGR sobre o estudo.

Estes vegetais foram então preparados de forma diferente. Uns foram fritos em azeite virgem extra, outros cozidos em água e outros cozidos numa mistura de água e azeite virgem extra.

Os resultados obtidos “mostram que a qualidade geral destes vegetais é substancialmente melhorada quando são fritos em azeite virgem extra“, refere a UGR, notando que os vegetais fritos deste modo “têm mais propriedades benéficas do que os seus homólogos cozidos”.

“Fritar vegetais em azeite virgem extra produz níveis maiores de fenóis naturais, antioxidantes que têm sido associados à prevenção de doenças crónicas como o cancro, a diabetes e a degeneração macular” que causa a cegueira, referem os autores da pesquisa publicada no jornal científico Food Chemistry.

Segundo a investigadora Cristina Samaniego Sánchez, uma das autoras do estudo, “como meio de transferência de calor, o azeite extra virgem aumenta a quantidade de fenóis nos vegetais, em contraste com outros métodos como cozer que usam um meio de transferência de calor à base de água”.

Por seu turno, “cozer não afecta significativamente os níveis de concentração” dos fenóis nos vegetais, nota a investigadora.

Cristina Samaniego Sánchez alerta todavia, que fritar os vegetais também “aumenta a densidade de calorias da comida, por causa da quantidade de azeite absorvida”.

Esta nova pesquisa vem sublinhar ainda mais as propriedades benéficas do azeite, mas também muda algumas das ideias que tínhamos como seguras – e constitui “um novo avanço” nos campos da nutrição e da ciência alimentar, realça a UGR.

SV, ZAP //

PARTILHAR

23 COMENTÁRIOS

      • Têm a certeza que a referência está correcta? É que este artigo ficou disponibilizado online pela primeira vez a 28 de Abril de 2015, ou seja, já lá vão mais de um ano e nove meses… Por outro lado o comunicado, “só” existe desde 29 de Junho do mesmo ano…
        Porquê fazer uma notícia de algo do qual – entretanto – já muito mais foi publicado?

        • Caro Filipe,
          As referências estão correctas.
          No ZAP fazemos uma distinção entre o que é “hot news” e o que é uma notícia “intemporal”.
          Por exemplo, o que um político diz hoje é notícia hoje. Mas o que um cientista diz hoje pode ser notícia hoje e manter-se actual daqui a um mês ou três.
          Portanto, no ZAP não temos nenhum problema em publicar uma notícia de um estudo científico que tenha sido divulgado no dia, há dois ou três, na semana anterior ou um par de anos antes – desde que nunca tenhamos dado a notícia, que achemos que uma parte significativa dos nossos leitores não tenha conhecimento dela (ao que parece, é este o caso desta notícia), que a sua divulgação seja útil, e que não tenhamos conhecimento de alguma coisa que contradiga a notícia que damos.
          Essa é a razão, aliás, pela qual todos os nossos artigos de ciência têm não apenas o link para eventuais fontes, mas para o próprio artigo científico tal como publicado, na data em que o foi, pela publicação científica que o fez.
          E se uma publicação científica de referência publica um artigo, depois de um processo de revisão por pares, não compete ao ZAP avaliar a sua validade.
          Limitamo-nos a publicar as notícias que achamos pertinentes, sejam elas quais forem, e deixamos aos nossos leitores mais informados a liberdade de comentar e criticar o artigo – e a notícia, se for caso disso.

  1. Em primeiro lugar, a batata é um tubérculo, segundo o azeite virgem extra custa cerca de cinco euros litro o que torna esta teoria um pouco difícil de pôr em prática para a esmagadora maioria da população.

  2. Sempre tive a ideia que o azeite virgem extra só se devia comer cru e nunca cozinhar com ele, porque é demasiado sensível às altas temperaturas ,degenera-se e oxida muito facilmente, o que faz muito mal à saúde.

  3. Engraçado esta noticia quando ainda há bem pouco tempo saiu outra noticia a alertar para o perigo da acrilamida (substancia que se encontra nas batatas fritas ou pão torrado) poder ser cancerígena.

RESPONDER

Santos Silva rejeita apoio a Ana Gomes (e diz que polémica com embaixador dos EUA foi ultrapassada)

Augusto Santos Silva, ministro dos Negócios Estrangeiros, falou, em entrevista à TVI24 esta terça-feira, sobre a aprovação do Orçamento de Estado para 2021 e as eleições presidenciais e desvalorizou a polémica com o embaixador …

Santa Clara-Gil Vicente vai ser o primeiro jogo da I Liga com público

O jogo entre o Santa Clara e o Gil Vicente, da terceira jornada da I Liga, vai ter uma assistência de mil pessoas, sendo o primeiro jogo profissional da época a ter público no estádio …

Uma rara "anomalia climática" agravou a 1.ª Guerra e a gripe espanhola

Uma equipa de cientistas descobriu uma anomalia climática que ocorre uma vez em cada 100 anos durante a I Guerra Mundial, que provavelmente aumentou a mortalidade durante a guerra e a pandemia de gripe nos …

Marcelo defende que "ninguém lhe perdoaria" se permitisse agora uma crise política

O Presidente da República defende que "ninguém lhe perdoaria" se permitisse a criação de condições para uma crise política no atual contexto de crise sanitária e consequente crise económica. Marcelo Rebelo de Sousa defendeu esta …

"Cada qual no seu lugar". Jerónimo avisa Marcelo que “tudo tem limites” nos poderes presidenciais

O secretário-geral do PCP avisou Marcelo Rebelo de Sousa que “tudo tem limites” quanto aos poderes presidenciais, face aos sucessivos apelos para a viabilização do Orçamento do Estado de 2021 pela esquerda ou pelo PSD. “Cada …

Ferro Rodrigues não aceita projeto de lei do Chega por inconstitucionalidade

O projeto de lei do Chega para limitar o cargo de primeiro-ministro e outros governantes apenas a portadores de nacionalidade portuguesa originária foi rejeitado pela Assembleia da República devido a inconstitucionalidade. O despacho do presidente da …

Os cientistas já sabem porque é que alguns sapos têm uns olhos "enormes"

Os cientistas acabam de descobrir porque é que alguns sapos têm os olhos enormes comparativamente com a dimensão do seu corpo. De acordo com uma nova investigação, cujos resultados foram recentemente publicados na revista científica …

Morreu o emir do Kuwait, Sabah Al-Ahmad Al-Sabah, aos 91 anos

O emir do Kuwait, xeque Sabah Al-Ahmad Al-Sabah, morreu esta terça-feira aos 91 anos nos Estados Unidos, onde estava desde julho a receber tratamento médico, anunciou a corte do emirado. "É com grande tristeza e dor …

Não há limite de velocidade num universo de superfluidos (e já sabemos porquê)

O superfluido ainda obedece às leis da Relatividade Geral. Ainda assim, é seguro afirmar que, num superfluido, não há limite de velocidade. Um superfluido é um líquido a uma temperatura extremamente baixa, próxima do zero absoluto. …

Não é um quasar. Astrónomos descobrem galáxia com radiação UV intensa

Cientistas descobriram uma galáxia jovem que brilha em comprimentos de onda ultravioleta, de maneira tão brilhante quanto um quasar. Uma equipa de cientistas descobriu a galáxia BOSS-EUVLG1, com a ajuda do Gran Telescopio Canarias de La …