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A ciência acha que andamos a fazer café de forma errada

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Se considera que o café perfeito é uma coisa extremamente subjetiva e pessoal, temos de dizer-lhe que a ciência acha que está completamente errado.

De acordo com o IFLScience, um novo estudo da Universidade Estadual do Kansas, nos EUA, mostra que, aparentemente, só existe uma forma correta de fazer café – e tem tudo a ver com a temperatura da água.

A pesquisa, publicada no início de agosto na revista científica Food Research International, envolveu sete degustadores profissionais do Centro de Análise Sensorial e Comportamento do Consumidor, que passaram bastante tempo a provar e a analisar café para descobrir exatamente como fazer a melhor versão possível desta bebida.

No total, a equipa analisou 36 diferentes atributos de sabor, isto é, características como “frutado” ou “floral”, em várias amostras de café feitas com diferentes tipos de grãos e consumidos em diferentes temperaturas.

No fim, os investigadores chegaram à conclusão que a temperatura da água pode ser o fator determinante para que um café seja considerado bom (ou nem por isso). A temperatura que pretendemos atingir depende do tipo de grão, mas a principal descoberta é que beber diretamente da água a ferver é uma proibição absoluta.

Regra geral, podemos utilizar a temperatura de 70°C, particularmente se estivermos a utilizar um café de variedade Arábica. Por outro lado, se estivermos a usar grãos da variedade Robusta, consumi-los a uma temperatura de 60° C ou 50° C produz um sabor mais intenso. Além disso, devemos evitar beber café a uma temperatura superior a 70° C devido aos risco de queimaduras.

Mas isto não é tudo. Segundo o mesmo site, existem vários outros componentes que podem melhorar o sabor do café, desde a moagem até à frescura dos grãos, assim como a proporção entre café e água e até mesmo a qualidade da água.

Em declarações ao The Conversation, Christopher Hendon, professor assistente de materiais computacionais e química da Universidade de Oregon, que não esteve envolvido no estudo, também partilha da mesma opinião. Quanto mais alta a temperatura, mais saboroso fica o café. No entanto, se for demasiado alta também faz com que fiquemos com compostos indesejáveis na bebida.

Independentemente da forma como goste do café – fraco, forte, quente, frio – o certo é que deve bebê-lo. Vários estudos comprovam que a cafeína, bebida com moderação, traz vários benefícios para a saúde, diminuindo o risco de problemas cardíacos, cancros da pele, diabetes tipo 2 e até pode proporcionar uma vida mais longa.

4 Comments

  1. Tendo em conta que o estudo vem de um país em que o café é um balde de água com o equivalente aos restos de café usados para fazer um carioca, o estudo vale o que vale.

    Para mim o café é tirado com bastante pressão e temperatura acima dos 65º C, e bebe-se sem açúcar e bastante quente.

    A minha mulher prefere tomar o café frio (fica ali 5 minutos na mesa,o que me tira do sério), outros é com açúcar, e outros é como lhes der na cabeça.
    Agora escutar alguém que não sabe que o café não nasce num Starbucks, é algo que parece mais estranho que um café a arrefecer por cinco minutos.

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