Um novo estudo explorou os potenciais benefícios para a saúde da produção de gelados utilizando leite de égua em vez do tradicional leite de vaca.
Isto não só oferece um sabor diferente, como também pode melhorar o perfil nutricional da amada sobremesa, nomeadamente através do aumento da quantidade de bactérias boas que promovem a saúde intestinal.
O leite de égua tem algumas vantagens em relação ao leite de vaca. Contém proteínas e enzimas únicas, tem menos gordura e é mais semelhante ao leite humano, o que pode facilitar a digestão e diminuir a probabilidade de alergias. Estas propriedades fazem do leite de égua uma alternativa promissora para a criação de gelados mais saudáveis.
O estudo, publicado recentemente na PLoS ONE, envolveu a formulação de diferentes misturas de gelado utilizando leite de égua, inulina e bactérias de iogurte. A inulina é um tipo de fibra dietética prebiótica que não é digerida no estômago, mas que alimenta as bactérias benéficas do intestino. Quando combinada com probióticos – como os encontrados no iogurte – pode levar a um microbioma intestinal mais saudável.
De acordo com o IFLScience, os investigadores descobriram que a adição de inulina ao gelado reduziu a sua acidez e aumentou a quantidade de bactérias benéficas. Apesar de algumas variações na acidez, as misturas de gelado de leite de égua eram semelhantes em termos de proteína, gordura e textura cremosa em comparação com as misturas feitas com leite de vaca.
O estudo também sugeriu que a mistura de leite de égua com leite de vaca poderia melhorar ainda mais a textura, mantendo o gelado com menos gordura e maior valor nutricional.
“O leite de égua é muito mais semelhante ao leite humano do que o leite de vaca”, explicou Katarzyne Skolnicka, autora principal do estudo. “Também provoca menos alergias do que o leite de vaca. Além disso, o leite de égua é uma boa fonte de ácidos gordos polinsaturados e de outras substâncias bioativas como a lactoferrina e a lisozima”.
Estes componentes, nomeadamente as substâncias bioativas, são conhecidos pelas suas propriedades benéficas para a saúde. A lactoferrina, por exemplo, tem efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos, enquanto a lisozima é uma enzima que protege contra as infeções bacterianas.