Além de ser hipoalergénico, o leite de camelo pode proteger o intestino de enzimas nocivas e contribuir para uma digestão mais saudável.
Uma nova investigação, levada a cabo por cientistas da Edith Cowan University, na Austrália, revelou que o leite de camelo contém mais peptídeos bioativos naturais em comparação com o seu homólogo bovino.
“Agora, sabemos que o leite de camelo, além de ser hipoalergénico, tem também um maior potencial para produzir peptídeos bioativos que podem ter propriedades antimicrobianas e anti-hipertensivas”, esclareceu o investigador Manujaya Jayamanna Mohittige, citado pelo EurekAlert.
“Estes peptídeos bioativos podem inibir seletivamente certos patógenos e, ao fazê-lo, criar um ambiente intestinal saudável. Têm ainda o potencial de diminuir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares no futuro”, acrescentou.
Durante a análise, os investigadores aperceberam-se de que o leite de camelo não contém o principal alérgeno do leite, β-lactoglobulina (β-Lg), proporcionando aos alérgicos uma alternativa viável ao leite de vaca. Acresce ainda o facto de a literatura existente vaticinar que os níveis de lactose no leite de camelo são mais baixos do que os do leite de vaca.
Este último contém entre 85% a 87% de água, 3,8% a 5,5% de gordura, 2,9% a 3,5% de proteína e 4,6% de lactose. Em comparação, o leite de camelo consiste em 87% a 90% de água, o seu teor de proteína varia de 2,15% a 4,90%, a gordura de 1,2% a 4,5% e os níveis de lactose estão entre os 3,5% e os 4,5%.
Atualmente, cerca de 81% da produção de leite é proveniente de vacas, com a produção de leite de camelo a situar-se em quinto lugar (0,4%), atrás dos búfalos, cabras e ovelhas.
Ainda assim, Mohittige salientou que o clima semiárido da Austrália e a população existente de camelos constituem um argumento convincente para aumentar tanto a produção quanto o consumo.
Apesar de já existirem vários laticínios de camelo na Austrália, os volumes de produção ainda são muito baixos. Se comparados com as vacas leiteiras, que podem produzir até 28 litros de leite por dia, os camelos produzem apenas cerca de 5 litros diariamente.
O artigo científico com as descobertas foi publicado na Food Chemistry.