Todas as razões pelas quais uma chávena de café pode ser realmente boa para si

Existem muitos estudos que demonstram que o consumo moderado de café está associado a todo o tipo de benefícios. Para além de melhorar a saúde do coração, uma chávena de café diária pode até ser boa para o cérebro e ajudar a prevenir doenças mentais.

O café contém vários nutrientes essenciais benéficos para a saúde em geral. Uma chávena de café típica de 240 ml fornece pequenas quantidades de vitaminas B — riboflavina, ácido pantoténico, tiamina e niacina —, bem como os minerais potássio, manganês e magnésio.

Os nutrientes do café podem contribuir significativamente para a ingestão diária quando são consumidas várias chávenas. Também é rico em antioxidantes.

De acordo com o Study Finds, um dos benefícios potenciais mais conhecidos do café é a sua capacidade de aumentar os níveis de energia e melhorar o estado de alerta mental, especialmente logo pela manhã.

Isto deve-se principalmente à cafeína, um estimulante natural presente no café, que bloqueia o neurotransmissor inibitório do cérebro, a adenosina, que promove o sono e suprime a excitação. Isto leva a um aumento dos disparos neuronais e à libertação de neurotransmissores, como a dopamina e a norepinefrina, que melhoram o humor, o tempo de reação e a função cognitiva.

Doenças cardiovasculares: o consumo moderado de café está associado a uma redução do risco e doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais. Estudos indicam que beber uma a duas chávenas de café por dia pode reduzir o risco de insuficiência cardíaca.

Além disso, o consumo do café tem sido associado a um menor risco de mortalidade e doença cardiovascular.

Mesmo quando alguém tem ritmos cardíacos anormais, o café não é prejudicial, de acordo com dados recentes.

Diabetes tipo 2: O café pode melhorar a capacidade do organismo de processar a glucose, reduzindo o risco de desenvolver diabetes tipo 2. A investigação demonstrou que as pessoas que consomem mais café têm uma menor probabilidade de desenvolver esta doença.

Doenças do fígado: O café parece ajudar a proteger o fígado. Tanto o café normal como o descafeinado têm sido associados a níveis mais saudáveis de enzimas hepáticas, e os consumidores de café têm um risco significativamente menor de cirrose hepática e cancro de fígado.

Cancro: O consumo de café tem sido associado a uma redução do risco de vários tipos de cancro, incluindo os cancros colorretal e do útero. Uma revisão sistemática concluiu que um consumo elevado de café está associado a um risco 18% menor de cancro.

Doenças degenerativas: A cafeína está associada a um menor risco de desenvolver a doença de Parkinson e pode ajudar as pessoas com esta doença a gerir melhor os seus movimentos. Além disso, o consumo de café pode reduzir o risco da doença de Alzheimer e de outras formas de demência.

Saúde mental: O café também demonstrou ter efeitos positivos nas saúde mental. Estudos sugerem que as pessoas que bebem café têm um menor risco de depressão, com alguns resultados a indicarem uma redução de 20% no risco de ficarem deprimidas.

Além disso, o consumo de café tem sido associado a uma diminuição do risco de suicídio. Estudos revelaram que as pessoas que bebem quatro ou mais chávenas por dia têm 53% menos de probabilidades de cometer suicídio.

Nesse sentido, a investigação sugere que os consumidores de café tendem a viver mais tempo do que os não consumidores.

Um estudo que envolveu mais de 400.000 pessoas e concluiu que o café durante um período de 12 a 13 anos estava associado a um menor risco de morte — com o efeito mais forte observado com quatro a cinco chávenas por dia. Este benefício de longevidade poderá dever-se aos efeitos cumulativos das propriedades protetoras do café contra várias doenças.

Embora o café ofereça inúmeros benefícios para a saúde, é essencial consumi-lo com moderação. Também é aconselhável limitar a adição de açúcares e cremes para evitar a ingestão desnecessária de calorias.

Teresa Oliveira Campos, ZAP //

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