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Produção da pera rocha “muito aquém do normal”. Há dois culpados

A produção de pera rocha, cuja colheita decorre até ao final do mês, deverá ficar abaixo das previsões, estimou esta quarta-feira a associação do setor.

“Ainda não quantificámos a quebra face às previsões iniciais para este ano, mas estimamos uma colheita próxima da do ano passado, em que ficámos muito próximos das 100 mil toneladas, o que fica muito aquém de uma produção normal”, afirmou à agência Lusa Filipe Ribeiro, presidente da Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (ANP).

Em junho, a ANP estimava uma produção de 115 mil toneladas que, a concretizar-se, seria superior à de 2023.

Os dois culpados

As alterações climáticas e a retirada de produtos fitossanitários (substâncias de origem orgânica ou química usados para controlar e prevenir pragas) são os dois grandes culpados.

“Por um lado, a falta de frio que leva à falta de flor e, por outro lado, a incidência de doenças a ver com a agenda para o ambiente, que tem retirado substâncias, ou seja, defensivos agrícolas que protegem a planta e as colheitas em relação a algumas pragas e doenças, têm contribuído para um desequilíbrio do ecossistema do pomar em desfavor da pera rocha”, justificou.

Produtores pedem ajuda

Os produtores pedem ajuda à Comissão Europeia e ao ministro da Agricultura.

“Os produtores têm sido resilientes, mas precisam de ter ferramentas eficientes para controlar a produção”, sublinhou.

A ANP alertou que a baixa produtividade provocada pelas alterações climáticas e pela agenda para o ambiente tem conduzido ao aumento da importação de produtos de fora da Europa sem as mesmas garantidas de qualidade.

A colheita, que decorre até ao final deste mês, emprega cerca de 15 mil trabalhadores.

A pera rocha, com uma área de cultivo superior a 11 mil hectares, contribui para mais de 85 milhões de euros de receitas por ano ao setor. Mais de 70% da sua produção é exportada para 20 países, com três destinos principais a ocuparem o pódio: Europa (50%), Marrocos (20%) e Brasil (20%).

Criada em 1993, a ANP representa cerca de 90% dos produtores e da produção de pera rocha em Portugal. Em 2003, a Pera Rocha do Oeste foi reconhecida pela Comissão Europeia como produto de Denominação de Origem Protegida.

ZAP // Lusa

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