O segredo para “carne” mais saborosa pode ser plantar genes de porco em sementes de soja

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Empresa de agricultura molecular procura gerar proteínas com sabor a carne cultivando-as em plantas. As sementes já adquiriram um tom rosado semelhante ao da carne suína, bem como um sabor próximo.

E se as plantas sangrassem?

A ideia parece algo lunática, mas está a ser posta em prática pela empresa molecular Moolec, que tem o objetivo de gerar proteínas com sabor a carne cultivando-as em plantas.

Na tentativa de encapsular todo o sabor da carne de porco numa semente, a empresa transforma plantas em “fábricas” produtoras de proteínas animais, bem como outras moléculas que possam ser usadas para complementar produtos existentes.

São moléculas reais de proteína de carne“, diz Gastón Paladini, CEO da Moolec Science, citado pela Wired.

Nas sojas em que se inseriram, nas estufas da empresa, genes de porco de modo a produzir proteínas suínas, em junho deste ano, mais de um quarto das proteínas solúveis foram identificadas como de porco.

Apesar de ainda não “sangrarem”, as sementes já adquiriram um tom rosado semelhante ao da carne suína, bem como um sabor próximo. A empresa ainda está a aguardar os resultados de uma análise mais completa das qualidades nutricionais da proteína de porco desenvolvida dentro da soja. Só depois é que vai levá-las para ensaios de campo, ao ar livre.

Para além do trabalho desenvolvido com sementes de soja, a empresa concentra-se em plantas de ervilha. Dentro das pequenas bolinhas verdes, o objetivo é semelhante, mas neste caso inserem-se proteínas de carne de vaca para produzir uma das principais enzimas que ajuda o leite a coagular em queijo sólido.

Mas afinal, porquê soja e ervilha?

Uma das principais razões é a comodidade já existente do mercado em relação a estas plantas. Em vez de criar as proteínas num ambiente totalmente novo, criando um ingrediente do zero, recorrer a um ingrediente com o qual o público já está familiarizado é de certa forma uma estratégia de negócio.

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