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Cientistas descobrem novo perigo associado ao sal

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O sal pode estar associado ao desenvolvimento de algumas doenças alérgicas e inflamatórias. Esta é a conclusão de um estudo levado a cabo por uma equipa de cientistas da Universidade Técnica de Munique, na Alemanha, que acaba de elencar mais perigo associado ao consumo deste tempero.

De acordo com um novo estudo, na passada semana publicado na revista especializada  Science Translational Medicine, o cloreto de sódio causa a formação de células Th2 no corpo, originando depois doenças alérgicas e inflamatórias.

A equipa de cientistas, liderada por Christina Zielinski, analisou a pele de pacientes com dermatite atópica, tendo concluído que a pele destes pacientes contém níveis de cloreto de sódio 30 vezes mais altos do que é normal. Neste sentido, e segundo escreveram, o consumo de sal pode estar relacionado com estas reações inflamatórias à priori.

“Os níveis mais altos de sódio na pele afetada combinam perfeitamente com outra característica da dermatite atópica e os pacientes com estas condição [médica] têm altos níveis de bactérias Staphylococcus aureus na pele, que crescem em condições salgadas”, explicou Christina Zelinski, citada pelo portal MedicalXpress.

O cloreto de sódio aciona as células Th2 para produzir grandes quantidades das proteínas interleucina 4 (IL-4) e interleucina 13 (IL-13). Como resultado, doenças de pele acabam por se desenvolver. Os cientistas não sabem ainda o que causa este mau funcionamento.

“Mas ainda não conseguimos demonstrar como é que estas grandes quantidades de sal se infiltram na pele e, por isso, não temos ainda a certeza de como é que uma dieta mais rica ou pobre em sal poderia estar associada ao surgimento e ao desenvolvimento da dermatite atópica ou de outras doenças alérgicas”, salientou a líder da investigação, acrescentando que a equipa vai continuar a trabalhar para perceber uma eventual associação.

Nos países industrializados, quase um em cada três cidadãos terá uma alergia num qualquer momento das suas vidas e uma em cada dez crianças sofre de dermatite atópica, tal como nota o portal Russia Today.

No caso específico da dermatite atópica, as células T desempenham um papel importante, uma vez que protegem o corpo contra infeções, contudo, e caso não sejam controladas, podem começar a atacar determinados órgãos e substâncias no corpo.

Recentemente, uma equipa de cientistas norte-americanos, apontou também um perigo associado ao consumo de arroz, grão amplamente utilizado como parte essencial da dieta alimentar em várias partes do mundo.

ZAP //

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