Laticínios e antibióticos são uma combinação perigosa

Os produtos lácteos interferem na eficácia de antibióticos. Ao serem ingeridos, os medicamentos precisam de ser absorvidos pelo sangue. Porém, o consumo de laticínios pode diminuir essa absorção, tornando os tratamentos ineficazes.

Sabe-se que o álcool é um grande inimigo dos medicamente, mas não é o único.

Os laticínios, como leite, queijo e iogurte, podem reduzir a eficácia, especialmente, de certos antibióticos.

Quando tomados por via oral, os antibióticos necessitam de ser absorvidos pela corrente sanguínea para funcionar adequadamente.

No entanto, o consumo de produtos lácteos pode interferir com essa absorção, comprometendo o tratamento. Esta conclusão foi comum em vários estudos que a Live Science compilou.

Um desses estudos concluiu que a absorção da demeclociclina, por exemplo, pode ser reduzida até 83% quando tomada com leite.

A ciprofloxacina, por sue turno, também apresentou uma diminuição de 30% a 36% nos seus níveis sanguíneos quando ingerido com produtos lácteos.

Mas porquê?

Como explica a revista, razão por trás destas combinações perigosas está na presença de iões de cálcio e magnésio presentes nos produtos lácteos. Estes iões ligam-se às moléculas dos antibióticos, formando compostos insolúveis que não são absorvidos pelo intestino.

Consequentemente, a quantidade de medicamento que entra na corrente sanguínea é significativamente reduzida, diminuindo a sua eficácia.

Para evitar este problema, os doentes devem tomar sempre os antibióticos com água e não consumir produtos lácteos em cerca de 2 horas antes ou 6 horas depois da medicação.

Além disso, outras fontes de cálcio ou magnésio, como antiácidos e suplementos, também devem ser evitadas no mesmo período.

Além do cálcio, também a caseína, uma proteína do leite, pode interferir com a absorção de medicamentos. A fenitoína, por exemplo, utilizada no controlo de convulsões, é um exemplo de fármaco afetado pela caseína.

O mais recente dos estudos citados pela Live Science, publicado em 2019, no Journal of Oncology Pharmacy Practice, revelou que outras enzimas presentes no leite – como a xantina oxidase – podem inativar medicamentos como a mercaptopurina, utilizada no tratamento do cancro.

No entanto, os antibióticos não são os únicos medicamentos afetados pelos produtos lácteos. Outros fármacos, como o estramustina, utilizado no tratamento do cancro da próstata, e o sotalol, para regular o batimento cardíaco, também formam complexos com o cálcio, dificultando a sua absorção.

ZAP //

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