Um novo estudo sugere que a incorporação de alimentos ricos em beta-glucano – um tipo de fibra que se encontra na aveia e na cevada – pode ajudar na perda de peso e reduzir a obesidade.
Um estudo recentemente publicado no The Journal of Nutrition explorou o impacto de diferentes fibras na microbiota intestinal, a comunidade de micróbios do sistema digestivo essencial para a decomposição dos alimentos.
“Sabemos que a fibra é importante e benéfica; o problema é que existem muitos tipos diferentes de fibra”, disse Frank Duca, autor principal do novo estudo. O objetivo era identificar qual a fibra que melhor poderia apoiar a perda de peso e melhorar o controlo da glicose.
Os investigadores testaram cinco fibras de origem vegetal em dietas de roedores: pectina, beta-glucano, dextrina de trigo, amido e celulose. Entre elas, apenas o beta-glucano reduziu significativamente o peso e a gordura corporal e melhorou a homeostase da glucose. O beta-glucano, presente em alimentos como a aveia, a cevada, os cogumelos e as leveduras, parece ser particularmente eficaz.
O estudo salientou que as alterações nos metabolitos, as moléculas produzidas quando as bactérias intestinais interagem com a fibra, foram cruciais para a perda de peso. Um metabolito chave envolvido é o butirato. O butirato serve como combustível vital para as células do cólon, apoiando uma barreira intestinal saudável e reduzindo a inflamação sistémica.
Além disso, também estimula a libertação de péptidos intestinais, como o péptido-1 semelhante ao glucagon (GLP-1), que regula as funções intestinais e o apetite.
Medicamentos como o semaglutide imitam o GLP-1 para estimular a libertação de insulina e ajudar a controlar o apetite. O GLP-1 natural, no entanto, degrada-se rapidamente perto do intestino. O semaglutide, concebido para durar mais tempo, tem como alvo o cérebro para ajudar a controlar a fome.
“Parte dos benefícios do consumo de fibra alimentar é através da libertação de GLP-1 e de outros péptidos intestinais que regulam o apetite e o peso corporal”, explicou Duca, citado pelo Futurity. “Acreditamos que o butirato também pode melhorar a saúde da barreira intestinal e afetar órgãos como o fígado, além de seu papel nos peptídeos intestinais”.
Duca também está a explorar outras fibras que podem ajudar na redução de peso. A sua investigação anterior revelou que a farinha de cevada é mais eficaz na perda de peso do que outras farinhas.