Fazer um bolo sem ovos? Se tiver vinagre, então bom apetite

Quer fazer um bolo e não tem ovos? Não se preocupe… pegue em vinagre, bicarbonato de sódio, fermento em pó e… bom apetite!

Não se fazem omeletes sem ovos… mas quem disse que não se podiam fazer bolos? Talvez, ninguém.

Como é sabido, os ovos são um ingrediente-chave na confeção de um bolo: as gemas dão sabor e têm um efeito emulsionante; enquanto as proteínas das claras contribuem para a leveza do bolo.

Removê-los da receita significaria – em princípio – estar a fazer um bolo “plano e quebradiço”.

À falta de ovos, a New Scientist apresentou uma técnica inovadora para fazer um bolo igualmente grande e saboroso.

Uma simples combinação de bicarbonato de sódio, fermento em pó e vinagre é a solução.

Eis os ingredientes para fazer o bolo sem ovos de Karmela Padavic-Callaghan:

  • Uma colher de sopa de vinagre de maçã ou vinagre branco
  • Meia colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Uma colher de chá de fermento em pó
  • Meia chávena de farinha de trigo
  • Uma chávena de cacau em pó
  • Meia chávena de açúcar
  • Uma chávena e meia de leite
  • Uma colher de chá de extrato de baunilha
  • Um terço de chávena de óleo vegetal ou azeite

Passo a passo

Comece por misturar leite (uma chávena) e vinagre – este passo ajuda a quebrar as proteínas do leite e ajuda o bolo a manter-se tenro e húmido.

Depois adicione à mistura anterior o bicarbonato de sódio, para adicionar leveza ao bolo.

Noutra tigela, misture açúcar, óleo (um bocadinho mais do que o habitual, para replicar a riqueza e a suavidade fornecida pelas gemas dos ovos), mais leite e baunilha. Depois adicione esses ingredientes e a mistura de leite com vinagre, adicionando-os alternadamente até ficarem bem combinados.

A Chefe Karmela aconselha ainda que seja adicionado puré de maçã, ou banana esmagada ou ainda uma mistura gelatinosa de sementes de linhaça moídas e água morna, para “ligar a massa”.

Verta, de seguida, para uma forma untada e forrada com papel vegetal e coza o bolo a 180°C durante pelo menos 30 minutos.

Após a cozedura, o bolo deve arrefecer durante 10 minutos, antes de ser retirado da forma, e é importante esperar até que arrefeça completamente, antes de adicionar qualquer cobertura.

Et voilà… bon appétit!

Esta é uma receita – vista como uma “desenrasque” – pode, na verdade, ser também muito útil para os que não consomem produtos de origem animal (só têm é de alterar tipo de leite).

ZAP //

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