A introdução de amendoins da dieta de bebés a partir dos quatro meses de idade reduz significativamente a probabilidade de desenvolver alergia ao amendoim na adolescência.
Segundo o SciTechDaily, alimentar regularmente as crianças com amendoins desde cedo reduz a taxa de alergia ao amendoim na adolescência em 71%.
Num novo estudo, publicado esta segunda-feira na NEJM Evidence, a equipa de investigadores salienta que as suas descobertas fornecem provas de que a introdução precoce de amendoins na dieta dos bebés permitirá a prevenção a longo prazo das suas alergias.
“Décadas de conselhos para evitar os amendoins fizeram com que os pais receassem a introdução de amendoins numa idade precoce. As provas são claras de que a introdução precoce de amendoins na infância induz uma tolerância a longo prazo e protege as crianças das alergias até à adolescência”, afirma o autor principal do estudo, Gideon Lack.
“Esta intervenção fará uma diferença notável para as gerações futuras e fará com que as alergias ao amendoim diminuam drasticamente”, acrescenta Lack.
Os resultados do novo estudo são baseados em ensaios clínicos dos estudos LEAP-Trio e LEAP / Learning Early About Peanut Allergy.
No primeiro ensaio, foi pedido a metade dos participantes que consumissem regularmente amendoins desde a infância até aos cinco anos, enquanto à outra metade foi pedido que evitassem o seu consumo durante esse período.
Os investigadores acompanharam ambos os grupos desde os 6 anos de idade até aos 12 anos ou mais. Nesse período, as crianças podiam optar por comer amendoins em qualquer quantidade e com a frequência que desejassem.
A equipa descobriu que 15,4% dos participantes do grupo que evitava comer amendoins na infância e 4,4% do grupo que consumia amendoins na infância tinham alergia ao amendoim aos 12 anos ou mais.
Estes resultados mostram que o consumo precoce de amendoim reduz o risco de alergia ao amendoim na adolescência em 71%, em comparação com a falta da sua ingestão.
O efeito do consumo precoce de amendoins perdura sem a necessidade de os comer recorrentemente durante toda a infância e início de adolescência. Assim, evitará mais de 100.000 casos de alergia todos os anos.