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Comer nozes pode reduzir o risco de doenças cardíacas

O consumo regular de nozes mostrou ser altamente benéfico no que toca à redução do risco de doenças cardíacas. Este fruto seco parece ter um efeito anti-inflamatório.

As nozes são um dos frutos secos mais nutritivos que podemos comer. Além de proteínas, hidratos de carbono e lípidos insaturados, são também ricas em zinco, potássio, fósforo, magnésio e vitamina B6.

Naquele que é o maior e mais longo estudo científico sobre os vários benefícios desta fruto seco, os investigadores descobriram que o seu consumo regular em adultos mais velhos pode diminuir o risco de doenças cardíacas, reduzindo a concentração de certos biomarcadores inflamatórios.

Os resultados do estudo publicado recentemente na revista Journal of the American College of Cardiology mostram que as pessoas na faixa etária dos 60 e 70 anos que consomem regularmente nozes podem ter uma inflamação menor, um fator associado a um risco menor de doenças cardíacas, comparativamente com aqueles que não comem nozes.

Neste estudo, mais de 600 idosos saudáveis consumiram entre 30 e 60 gramas de nozes por dia ou seguiram a sua dieta padrão, sem nozes, durante dois anos.

Dos dez marcadores inflamatórios mais conhecidos que foram medidos no estudo, seis foram significativamente reduzidos com a dieta de nozes. Entre esses marcadores destaca-se a interleucina-1β, uma potente citocina pró-inflamatória cuja inatividade farmacológica foi fortemente associada a taxas reduzidas de doenças cardíacas, explica o SciTechDaily.

“A inflamação aguda é um processo fisiológico decorrente da ativação do sistema imunológico por lesão, como trauma ou infeção, e é uma importante defesa do organismo“, começa por dizer Emilio Ros, autor principal do estudo.

“A inflamação de curto prazo ajuda-nos a curar feridas e a combater infeções, mas a inflamação que persiste com o tempo, causada por fatores como dieta inadequada, obesidade, stresse e tensão arterial alta, é prejudicial em vez de benéfica, principalmente no que diz respeito às doenças cardiovasculares”, acrescenta o investigador.

As descobertas deste estudo sugerem que as nozes são um alimento que pode diminuir a inflamação crónica, o que pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.

Ros explica ainda que “as nozes têm uma mistura ideal de nutrientes essenciais […] que provavelmente desempenham um papel no seu efeito anti-inflamatório”.

Embora os resultados sejam altamente promissores, o estudo tem as suas limitações. Os participantes do estudo eram adultos mais velhos saudáveis com a opção de comer uma variedade de outros alimentos além das nozes.

ZAP //

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