Dois famosos chefs franceses declararam guerra a clientes que registaram fotos de seus pratos.
Gilles Goujon, dono do restaurante L’Auberge du vieux puits, em Fontjoncouse, no sul de França, que tem três estrelas no Guia Michelin, é um dos maiores críticos dos fotógrafos amadores.
Segundo o chef, todas as vezes que alguém tira uma foto das suas criações e publica a imagem nas redes sociais “acabam com a surpresa e um pouco da minha propriedade intelectual“, disse Goujon ao site de notícias France TV Info.
Outro chef de renome, Alexandre Gauthier, do restaurante La Grenouillère, em Madelaine-sous-Montreil, no norte de França, foi além e decidiu incluir um aviso no menu a proibir câmaras fotográficas – embora a fotografia não seja totalmente banida no local.
Gauthier lamenta o fato de que os clientes tiram mais fotos da comida do que dos comensais em si. “Antes, as fotos eram da família, da avó, e agora tiramos fotos da comida. Até fazer o tweet, ver os “gosto” e responder aos comentários, o prato já está frio”, sentenciou.
Mas nem todos os estabelecimentos gastronómicos têm a mesma visão – alguns restaurantes em França decidiram mesmo oferecer cursos de fotografia para pôr fim ao que alguns chefs consideram “o mal do século“.
ZAP / BBC
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