As doenças de coração são a principal causa de morte no mundo. A maioria destas doenças surge através de fatores comportamentais de risco, como o uso de tabaco, obesidade, falta de atividade física e uso em excesso do álcool.
Num novo estudo, publicado recentemente no Journal of Agricultural and Food Chemistry, uma equipa de investigadores demonstrou que algumas bactérias intestinais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Estas bactérias, quando se alimentam de determinados nutrientes, produzem N-óxido de trimetilamina (TMAO) — cujos níveis podem ajudar a prever futuras doenças cardiovasculares.
No estudo, os investigadores analisaram o potencial dos extratos de casca de laranja para reduzir a produção de TMAO e trimetilamina (TMA), e testaram dois tipos de extratos: uma fração polar e uma fração não polar.
“Se imaginarmos o molho para salada, tudo o que estiver na parte da água ou do vinagre é a fração polar e tudo o que estiver no óleo longe da água é a fração não polar”, afirma o principal autor do estudo Yu Wang, em comunicado.
“Os solventes que utilizámos não eram exatamente como a água e o óleo, mas possuem uma polaridade semelhante“, acrescenta.
Segundo a Futurity, os resultados do estudo apresentaram evidências de que o extrato da fração não polar da casca de laranja inibiu eficazmente a produção de substâncias químicas perigosas.
Os investigadores também identificaram um composto chamado feruloilputrescina no extrato da fração polar da casca de laranja, que inibe significativamente a enzima responsável pela produção de TMA.
“Este é um novo achado que destaca o potencial de saúde anteriormente não reconhecido da feruloilputrescina na redução do risco de doença cardiovascular”, conclui Wang.
A descoberta sobre o potencial da casca de laranja é importante e tem como objetivo a sensibilização das pessoas para o consumo da laranja a partir da casca, pois apresenta diversos benefícios para a saúde do coração.