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Contaminação por listeria causa mais dois abortos espontâneos em Espanha

Mais duas mulheres grávidas sofreram abortos espontâneos decorrentes da ingestão de carne contaminada com listeriose.

Em Sevilha, fontes oficiais da Junta de Andaluzia confirmaram o caso ao jornal espanhol El Confidencial, informando que as duas mulheres deram entrada nos hospitais Virgen Macarena e Virgen del Rocío.

Uma delas estava na oitava semana de gravidez, enquanto a outra já tinha chegado à 32.ª semana. Os casos juntam-se a outros dois de aborto espontâneo causados pela infeção, que teve início na empresa sevilhana Magrudis.

Segundo o jornal espanhol, 23 grávidas deram entrada em hospitais espanhóis devido à ingestão de carne contaminada e estão sob tratamento antibiótico. Três delas estão na Unidade de Cuidados Intensivos.

Já são 197 os casos de pessoas contaminadas com listeriose, em Espanha, confirmados desde o dia 15 de agosto, data do alerta de saúde.

O surto de listeriose em Espanha já fez duas vítimas mortais. A primeira vítima mortal foi uma mulher de 90 anos e a segunda uma mulher de 74 anos, que estava internada num hospital em Sevilha.

Espanha está a enfrentar o seu pior surto de listeriose, sendo a região da Andaluzia a mais afetada. Há cerca de 200 pessoas infetadas. Em causa está um lote de carne da marca La Mechá e produzido pela empresa Magrudis.

A empresa de Sevilha assegurou que a fábrica tinha um protocolo diário de limpeza e de higiene e que foram tomadas todas as medidas para evitar situações como esta, sendo que, “dias antes de a carne ser embalada”, um relatório externo à Magrudis certificava que a carne “não tinha listeria”.

A listeriose é uma infeção alimentar que pode ser contraída ao ingerir produtos contaminados pela bactéria Listeria monocytogenes, tendo sintomas iniciais parecidos com os de uma gripe, como febre e dores de cabeça.

São considerados alimentos de risco carne crua ou mal passada, marisco, leite e derivados não pasteurizados, frutas e legumes crus ou mal lavados e alimentos processados.

Embora tenha uma taxa de mortalidade elevada — na ordem dos 20% — pessoas com uma saúde normal não precisam sequer de tratamento. Os grupos de risco, neste caso, são os idosos, os imunodeprimidos e as grávidas.

Em Portugal, a Direção Geral de Alimentação e Veterinária esclareceu que a carne contaminada e os produtos com origem na Magrudis não são comercializados em território português.

O último surto de listeriose no nosso país aconteceu em 2011 e teve origem num queijo. 30 pessoas foram infetadas, sendo que onze morreram. Já em 2016, foi detetada a presença desta bactéria em queijos produzidos pela Cooperativa de Produtores da Beira Baixa, em Idanha-a-Nova, tendo sido destruídos 29 toneladas deste produto.

ZAP //

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