Quais são os alimentos com mais microplásticos e como escapar-lhes?

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Água, arroz ou sal podem estar repletos de microplásticos. Mas há algumas dicas que pode adotar no dia a dia para reduzir a sua ingestão.

De acordo com uma análise recente, existe atualmente um número surpreendente de plásticos no mundo: 16 mil substâncias químicas plásticas, das quais pelo menos 4200 são consideradas “altamente perigosas” para a saúde humana e para o ambiente, relata a CNN.

“Quase da mesma forma que estamos constantemente a perder células da pele, os plásticos estão constantemente a perder pequenos pedaços que se partem, como quando abre aquele recipiente de plástico para a sua salada comprada na loja ou um queijo que está embrulhado em plástico”, resume o especialista Sherri Mason.

Os perigos da ingestão destes plásticos passam pela invasão de células e tecidos individuais nos principais órgãos, interrompendo potencialmente os processos celulares. De acordo com a Greenpeace, estes microplásticos podem ainda causar genotoxicidade — danos na informação genética de uma célula que provocam mutações, que podem provocar cancro.

Mas há alimentos (ou bebidas) que contêm mais microplásticos do que outras. São elas:

  1. Água engarrafada. Deve optar, sempre que possível, por recipientes de vidro ou aço inoxidável. Um litro de água contém uma média de 240.000 partículas de 7 tipos de plásticos.
  2. Marisco. A presença de microplásticos nos animais marinhos deve-se à elevada poluição dos oceanos: os animais ingerem microplásticos, que acabamos por ingerir consequentemente.
  3. Arroz. Um estudo da Universidade de Queensland concluiu que, por cada 100 gramas (meia chávena) de arroz que comemos, consumimos três a quatro miligramas de plástico
  4. Sal. Um estudo de 2023 concluiu que o sal rosa dos Himalaias extraído do solo era o que tinha mais microplásticos, seguido do sal preto e do sal marinho. Mas o sal mais comum (e até o açúcar) contém substâncias deste tipo.
  5. Chá. As saquetas de chá são muitas vezes feitas de microplásticos. Deve optar por chá de folhas soltas, feito numa chaleira, em vez do embalado.

Existem formas de evitar a contaminação, uma vez que, ainda que estes sejam os produtos mais propensas a estas substâncias, até as frutas e os legumes as contém.

Deve lavar bem os alimentos antes de os consumir. Também ajuda se evitar comidas embaladas em plástico: deve optar por embalagens de papel, aço inoxidável, entre outros materiais.

ZAP //

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