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Água, arroz ou sal podem estar repletos de microplásticos. Mas há algumas dicas que pode adotar no dia a dia para reduzir a sua ingestão.
De acordo com uma análise recente, existe atualmente um número surpreendente de plásticos no mundo: 16 mil substâncias químicas plásticas, das quais pelo menos 4200 são consideradas “altamente perigosas” para a saúde humana e para o ambiente, relata a CNN.
“Quase da mesma forma que estamos constantemente a perder células da pele, os plásticos estão constantemente a perder pequenos pedaços que se partem, como quando abre aquele recipiente de plástico para a sua salada comprada na loja ou um queijo que está embrulhado em plástico”, resume o especialista Sherri Mason.
Os perigos da ingestão destes plásticos passam pela invasão de células e tecidos individuais nos principais órgãos, interrompendo potencialmente os processos celulares. De acordo com a Greenpeace, estes microplásticos podem ainda causar genotoxicidade — danos na informação genética de uma célula que provocam mutações, que podem provocar cancro.
Mas há alimentos (ou bebidas) que contêm mais microplásticos do que outras. São elas:
- Água engarrafada. Deve optar, sempre que possível, por recipientes de vidro ou aço inoxidável. Um litro de água contém uma média de 240.000 partículas de 7 tipos de plásticos.
- Marisco. A presença de microplásticos nos animais marinhos deve-se à elevada poluição dos oceanos: os animais ingerem microplásticos, que acabamos por ingerir consequentemente.
- Arroz. Um estudo da Universidade de Queensland concluiu que, por cada 100 gramas (meia chávena) de arroz que comemos, consumimos três a quatro miligramas de plástico
- Sal. Um estudo de 2023 concluiu que o sal rosa dos Himalaias extraído do solo era o que tinha mais microplásticos, seguido do sal preto e do sal marinho. Mas o sal mais comum (e até o açúcar) contém substâncias deste tipo.
- Chá. As saquetas de chá são muitas vezes feitas de microplásticos. Deve optar por chá de folhas soltas, feito numa chaleira, em vez do embalado.
Existem formas de evitar a contaminação, uma vez que, ainda que estes sejam os produtos mais propensas a estas substâncias, até as frutas e os legumes as contém.
Deve lavar bem os alimentos antes de os consumir. Também ajuda se evitar comidas embaladas em plástico: deve optar por embalagens de papel, aço inoxidável, entre outros materiais.