Sim, Portugal venceu Fiji

Reprodução / FPR

Portugal vence no Mundial de râguebi

Primeira vitória da selecção nacional portuguesa num Mundial de râguebi. E não foi contra uma “equipa qualquer”.

Quem foi dormir antes do final do jogo, ou quem ignorou o jogo entre Portugal e Fiji, poderá pensar que os jornalistas se enganaram, na manhã seguinte. Não foi engano: Portugal venceu mesmo Fiji no Mundial de râguebi por 24-23.

Foi a primeira vitória da selecção nacional portuguesa num Mundial de râguebi. E não foi contra uma “selecção qualquer”: as Fiji estão no 8.º lugar na tabela mundial, enquanto Portugal é 16.º classificado.

No jogo disputado na noite passada, em Toulouse, a primeira parte foi fraca em pontos. Frank Lomani marcou os três primeiros pontos aos 9 minutos, num pontapé de penalidade; Samuel Marques empatou a três muito perto do intervalo, da mesma forma.

No início da segunda parte Portugal chegou aos 10-3 graças ao ensaio de Raffaele Storti, convertido por Samuel Marques. Logo a seguir o ensaio de Levani Botia, convertido por Lomani, voltou a empatar o duelo.

Aos 49 minutos o mesmo Botia fez praticamente uma placagem com a cabeça e viu o cartão amarelo; Portugal aproveitou rapidamente o facto de ter mais um jogador em campo e Francisco Fernandes apontou um ensaio que Samuel Marques converteu. 17-10 para os portugueses.

As Fiji ainda deram a volta ao resultado. Aos 67′ Mesake Doge fez um ensaio e Lomani converteu; nos últimos minutos, Lomani apontou dois pontapés de grande penalidade para dar a margem necessária à sua equipa – já lá vamos.

23-17 a três minutos do fim, a favor das Fiji. Mas ainda houve tempo para mais uma arrancada de Storti, passe para Rodrigo Marta e ensaio. Samuel Marques não tremeu e fechou o resultado: vitória de Portugal por 24-23.

Jerónimo Portela teve direito à última posse de bola, enviou-a para a bancada e começou a euforia. Abraços no relvado e nas bancadas, lágrimas no relvado e nas bancadas, com milhares de portugueses no estádio.

Portugal terminou o Grupo C no quarto lugar com 6 pontos, atrás de País de Gales, Fiji e Austrália, e à frente da Geórgia, última classificada.

Este resultado confirmou o “salto” luso bem visível, comparando com o outro Mundial (2007) que também contou com Portugal.

Na altura, os “Lobos” perderam os jogos todos (quatro), incluindo por 56-10 contra a Escócia e por 108-13 contra a Nova Zelândia.

Desta vez houve duas derrotas (28-8 diante de País de Gales e 34-14 frente à Austrália), um empate 18-18 com Geórgia e esta vitória contra Fiji.

E recorde-se que, na última jogada do duelo com a Geórgia, Portugal poderia ter vencido mas Sousa Guedes atirou ao lado num pontapé de penalidade. Caso tivesse marcado esses três pontos, Portugal saía do Mundial com duas vitórias e duas derrotas – o mesmo registo da… Austrália (mas com menos pontos).

França tem sido um país de momentos históricos para o desporto português, desde 2016: título europeu inédito no futebol, qualificação inédita para os Jogos Olímpicos no andebol e vitória inédita num Mundial de râguebi. Tudo em França.

As Fiji não se importaram muito com este resultado. Entraram na história por um motivo negativo mas, como perderam por menos de 8 pontos, acrescentaram o ponto necessário à sua classificação no Grupo C. Terminaram com 11 pontos, tal como a Austrália, mas são as Fiji que seguem para os quartos-de-final, tal como o País de Gales.