A Vinhos de Portugal associou-se a dez conceituados ‘chefs’ de cozinha dos Estados Unidos numa iniciativa que pretende demonstrar “a versatilidade dos vinhos portugueses”.
A iniciativa “10 Chefs/10 Wineries” é lançada este mês de abril e culmina com uma série culinária disponível na internet e uma edição limitada em papel, que será publicada no final do ano.
“Queremos demonstrar a versatilidade dos vinhos portugueses e o poder altamente gastronómico dos nossos vinhos. Daí que a primeira prioridade foi selecionarmos ‘chefs’ especializados em gastronomias que nos permitissem fazer uma viagem gastronómica pelo mundo”, explicou à agência Lusa o diretor de marketing da Vinhos de Portugal, Nuno Vale.
No total, foram criados 10 novos pratos de cozinhas diferentes, incluindo americana, japonesa, francesa, italiana, vietnamita, portuguesa e asiática de fusão e de marisco.
“Os vinhos portugueses são maravilhosos com comida portuguesa, mas também vão muito bem com outras cozinhas do mundo”, explicou Nuno Vale.
O primeiro ‘chef’ é Ben Pollinger, do restaurante Oceana, em Nova Iorque, especialista em marisco, que criou um prato de marisco para combinar com os vinhos tintos.
Segundo Nuno Vale, “foram escolhidos ‘chefs’ que se estão a revelar no mercado dos EUA pela qualidade da comida que confecionam e cujos restaurantes se estão a destacar.”
“As receitas criadas por estes chefes fantásticos vão dar aos amantes americanos de comida e vinhos diferentes e deliciosas maneiras de experimentar os vinhos portugueses”, acrescentou o responsável.
O mercado norte-americano é hoje o mercado número um de promoção dos vinhos portugueses, onde a Vinhos de Portugal investe 1.5 milhões de euros todos os anos.
Com os vinhos da Madeira e Porto incluídos, o país é já o 4º mercado de destino dos vinhos portugueses e, no ano passado, registou um crescimento em valor de 9.3%.
“É nosso objetivo alargarmos a nossa presença no mercado dos EUA, que consideramos ser um mercado com elevadas oportunidades para os vinhos portugueses”, disse Nuno Vale.
Os outros restaurantes envolvidos no projeto são: Sirio Ristorante, do ‘chef’ Massimo Bebber, Louro, de David Santos, Brushstroke, de Isao Yamada, La Salette, de Manuel Azevedo, Le Colonial, de Terrance Khuu, Earth + Ocean, de John Formica, Catch 35, de Eddie Sweeney, L’Espalier, de Matthew Delisle, e Myers & Chang, da chef Karen Akunowicz.
/Lusa