Virar os ovos ao contrário mantém-nos frescos mais tempo?

Virar os ovos de cabeça para baixo pode mantê-los mais frescos— mas as provas ainda estão “mexidas”.

Há quem diga que guardar os ovos com a parte pontiaguda para baixo pode ajudar a mantê-los frescos durante mais tempo.

Alguns marinheiros faziam-no nas longas viagens marítimas, mas a crença popular nunca foi confirmada pela Ciência.

No entanto, há alguns factos biológicos que nos dizem que a teoria é plausível. Estão relacionados com a forma como as bactérias, como a salmonela, invadem um ovo.

Embora a casca de ovo pareça sólida, ela tem entre 7.000 e 17.000 minúsculos poros que permitem a passagem de gases — e, infelizmente, de micróbios, que se alojam muitas vezes na bolsa de ar que fica na extremidade arredondada do ovo, mesmo por baixo da clara, explica o IFLScience.

Mas a clara tem defesas naturais extra. É alcalina, e as suas proteínas combatem estas bactérias. E a gema não vai a lado nenhum: as chalazas — estruturas semelhantes a cordas — mantêm-na no meio, quietinha, longe dos micróbios. Mas esta proteção não dura para sempre.

À medida que os ovos envelhecem, mais ar entra pelos poros, e o saco de ar interno vai-se expandindo.

Se os ovos forem armazenados com a parte redonda para baixo, esta bolsa de ar empurra a albumina (um nutriente do ovo) e enfraquece as chalazas, logo, o risco de a gema se afundar e entrar em contacto com as bactérias é maior. É também por isso que os ovos mais velhos flutuam na água — a bolsa de ar torna-os mais flutuantes.

Mas há quem diga o contrário, que virar o ovo com a parte pontiaguda para baixo mantém a bolsa de ar no topo e reduz as hipóteses de as bactérias chegarem à gema, evitando ter um ovo podre mais cedo.

Há até quem diga que revestir os ovos com vaselina para selar os poros e bloquear a entrada de micróbios protege o ovo, mas isso também não está comprovado, e nem sequer há estudos para provar nenhuma destas estratégias.

Por cá, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) recomenda que “após a compra, os consumidores conservem os ovos refrigerados a temperatura e humidade constantes”, e recomenda o teste “do copo com água” para verificar se o ovo está bom ou não. Mas como o fazer antes de os comprar, no supermercado?

Nesse caso, podemos avaliar os sinais de frescura a partir da casca, que deve estar “intacta e límpida, não deve ter granulações, nem enrugamentos ou fissuras”, explica a ASAE: “a casca do ovo novo é áspera e opaca; a do velho é mais lisa e ganha brilho”.

ZAP //

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