O que causa a dor de burro?

Costuma sentir uma dor incómoda e repentina na barriga quando está a fazer exercício? Há formas de ajudar a prevenir a dor de burro.

Muitos de nós já passámos por isso: no momento em que damos o passo numa corrida ou nos apressamos a apanhar o comboio, uma dor aguda aperta de repente o nosso lado, mesmo por baixo da caixa torácica.

Este desconforto comum, conhecido como “dor de burro” ou “dor abdominal transitória relacionada com o exercício” (ETAP), é normalmente inofensivo mas pode ser bastante incómodo. Apesar da sua prevalência, a sua causa exata continua a ser objeto de debate entre cientistas e especialistas em medicina desportiva.

Durante décadas, a teoria dominante desde a sua proposta em 1941 foi a de que os pontos laterais resultam da redução do fluxo sanguíneo para o diafragma. Pensava-se que este músculo, localizado por baixo das costelas e essencial para a respiração, tinha cãibras devido à falta de sangue durante o exercício, uma vez que se pensava que o sangue era desviado para os músculos dos membros em atividade.

No entanto, esta teoria tem vindo a perder a sua importância ao longo do tempo. Andrew Lavender, professor sénior de ciências do exercício e do desporto na Federation University, na Austrália, salientou que o diafragma também trabalha mais durante o exercício, o que, na verdade, direccionaria mais sangue para ele, em vez de o desviar, explica o Live Science.

Outra teoria sugere que os “solavancos constantes” durante atividades como a corrida tensionam os ligamentos que ligam os órgãos abdominais ao diafragma. Isto pode explicar porque é que os corredores sentem a dor com frequência, mas não explica a ocorrência da dor durante a natação, o remo ou o ciclismo.

Algumas pessoas levantaram a hipótese de que um nível de fitness mais baixo pode aumentar o risco da dor de burro. No entanto, esta hipótese é contestada, uma vez que mesmo os atletas altamente treinados podem sofrer dela. Outros propõem que a dor é causada por um fraco fluxo sanguíneo para os intestinos durante o exercício, ou que resulta da compressão dos nervos que se ramificam da medula espinal e correm entre as costelas.

A teoria mais aceite atualmente envolve o peritoneu, uma membrana de dupla camada que envolve os órgãos abdominais. Num estudo de 2000 publicado na revista Medicine & Science in Sports & Exercise, os investigadores entrevistaram mais de 900 praticantes regulares de desporto sobre as suas experiências com o ETAP.

Concluíram que a fricção entre as camadas interna e externa do peritoneu, causada pelo movimento durante o exercício, é provavelmente a causa da dor. Para corroborar esta teoria, a dor de burro é mais comum quando se come ou bebe imediatamente antes do exercício. Um estômago cheio pode empurrar o peritoneu, aumentando a fricção entre as suas camadas.

Um estudo de 2004 publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism também concluiu que os sumos de fruta e as bebidas desportivas com elevado teor de açúcar são mais susceptíveis de causar a dor do que a água. Estas bebidas hipertónicas podem extrair água das células peritoneais, aumentando a fricção, ou podem permanecer mais tempo no intestino, aumentando a pressão.

Para minimizar o risco da dor de burro, é aconselhável ter cuidado com a ingestão de alimentos e bebidas antes do exercício. Se sentir uma dor típica, esta deve desaparecer com o repouso. No entanto, uma dor persistente, especialmente no peito ou no abdómen, requer atenção médica, pois pode indicar um problema mais grave.

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