O café, uma das bebidas mais consumidas no mundo, é conhecido pela sua capacidade de fornecer energia. Todas as manhãs, milhões de pessoas recorrem a ele para passar o dia.
No entanto, segundo o El Confidencial, para além de ser um simples estimulante, tem sido objeto de numerosos estudos que analisaram os seus efeitos na saúde.
Uma investigação, publicada no European Journal of Preventive Cardiology, revelou que beber duas ou três chávenas de café por dia pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e de morte prematura.
Este estudo, que incluiu 450.000 pessoas durante 12 anos, salientou que os compostos presentes no café, como os polifenóis, podem ser responsáveis por estes benefícios, uma vez que ajudam a reduzir o stress oxidativo e a inflamação.
Além disso, o consumo moderado de café, independentemente de ser regular ou descafeinado, apresentou efeitos positivos na saúde cardiovascular.
Outra análise, publicada no The New England Journal of Medicine — sugere que o consumo de até 400 miligramas de cafeína por dia (aproximadamente quatro a cinco chávenas) pode proteger contra doenças como a diabetes tipo 2 e alguns tipos de cancro.
Este benefício parece estar ligado a outros componentes de café, como os fitoquímicos, o magnésio e a vitamina B, que promovem o metabolismo e reduzem o stress oxidativo.
Em termos do seu efeito no sistema digestivo, o café tem sido historicamente considerado como um potencial irritante.
No entanto, Bryon Crye, diretor de medicina interna do Baylor University Medical Center, explicou num artigo e opinião no The New York Times que, ao contrário de outras substâncias como o álcool ou certos medicamentos, o café não provoca úlceras ou danos significativos no estômago.
Um estudo japonês com 8000 participantes confirmou que não existe qualquer ligação entre o consumo de café e o desenvolvimento de úlceras gástricas.
Embora o café aumente a produção de ácido no estômago, não constituiu um problema significativo para a maioria das pessoas.
Como explica Trisha Pasricha, gastroenterologista do Massachusetts General Hospital, “se não notar quaisquer sintomas, pode ser uma pessoa que não sofrer de refluxo significativo após o café e pode continuar a bebê-lo sem preocupações.
Para as pessoas que sofrem de azia ou refluxo, recomenda que o café seja acompanhado de leite ou de alimentos para neutralizar a sua acidez.
Um gastroenterologista recomenda que o café seja acompanhado de leite ou de alimentos para neutralizar a sua acidez.
No entanto, deve ser consumido com moderação. O consumo excessivo de café pode provocar efeitos secundários como nervosismo, ansiedade ou insónia.
Por esta razão, os especialistas recomendam manter um equilíbrio para tirar partido dos seus benefícios sem afetar negativamente o organismo.