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No primeiro restaurante sem humanos na cozinha, robôs fazem o seu hambúrguer

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Flippy é o chef do restaurante mais autónomo do mundo. Sozinho, o robô vai preparar hambúrgueres e batatas fritas para os clientes de um estabelecimento de fast food nos EUA.

É 2023 e está a entrar num restaurante de fast food para um hambúrguer rápido, acompanhado de umas batatas fritas. Mas não há empregados para fazer nem recolher o pedido… e agora?

Vai acontecer no CaliExpress, em Pasadena, nos EUA. Se lá for, olhe com mais atenção para dentro da cozinha, onde verá o chef, Flippy, a preparar o seu e todos os outros pedidos, sozinho, a deslizar em carris para se deslocar rapidamente entre as várias estações de confeção.

Flippy é um robô composto por um sofisticado sistema de Inteligência Artificial (IA) e que vai proporcionar no novo estabelecimento inovador uma experiência de refeição totalmente automatizada.

Este chef multifacetado faz todo o trabalho sem qualquer necessidade de pessoal humano, desde encher os cestos de fritura com batatas a cozinhar e entregar os hambúrgueres.

Os clientes farão os pedidos em ecrãs — como já acontece nos estabelecimentos do McDonald’s e Burger King, por exemplo — e depois… esperam, enquanto os robôs na cozinha moem carne de wagyu e garantem que cada hambúrguer fica “no ponto”.

A estação de confeção trabalha de forma autónoma, mas pelo menos por enquanto o restaurante terá trabalhadores humanos apenas para supervisionar as operações e eventuais erros no sistema. Além disso, a presença, no final do teaser, de mãos humanas nas etapas finais da preparação dos alimentos sugere que o restaurante não é totalmente autónomo.

“Segundo o nosso conhecimento, este é o primeiro restaurante operacional do mundo onde tanto o pedido quanto todos os processos de cozinha são totalmente automatizados”, disse John Miller, membro do conselho de administração da Miso Robotics.

“A combinação destas várias tecnologias para criar o restaurante mais autónomo do mundo é o culminar de anos de pesquisa, desenvolvimento e investimento numa família de empresas revolucionárias”, explicou em comunicado.

Flippy é o protagonista do projeto — mas não é um robô a dar para novo. Aliás, já foi despedido de outras cozinhas por… trabalhar demasiado depressa.

O robô que virava hambúrgueres no CaliBurger, outro restaurante da empresa na mesma cidade, foi deposto do seu cargo em 2018 não por falta de competência, mas antes pela incapacidade dos seus colegas de trabalho humanos em conseguirem acompanhá-lo.

Os responsáveis do restaurante anunciaram a chegada do robô com pompa e circunstância, como uma atracção para chamar mais clientes, criando até o “Cantinho do Flippy”, onde era possível vê-lo a virar os hambúrgueres, enquanto grelhavam, e a retirá-los para fora da grelha, depois de estarem prontos.

A estratégia resultou, mas acabou também por complicar a vida a Flippy. Com o aumento da procura, ficou evidente a falta de coordenação entre o ritmo do robô e a resposta dos funcionários.

(cv) Youtube

“Flippy”, o robô que vira hambúrgueres, fotografado em 2018

O restaurante sem precedentes assinala um momento chave na transição da indústria de fast food, ao mostrar o o potencial da tecnologia avançada na remodelação total dos modelos tradicionais destes negócios.

ZAP //

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