Um novo estudo identificou metais tóxicos como cádmio ou chumbo em chocolates negros de marcas famosas. Alguns estão à venda em Portugal.
Atenção, glutões. O Natal aproxima-se e, com ele, os chocolates começam a acumular-se embrulhados debaixo da árvore, à espera de serem abertos e devorados por quem por eles passar.
No entanto, tenha em atenção os chocolates que lhe oferecem, porque pode estar inconscientemente a ingerir mais do que aquilo que pensa.
Um grupo de especialistas avisou, num artigo publicado na revista científica Consumer Reports, que existem fragmentos de metais pesados e tóxicos em chocolates de marcas famosas, como Lindt e Hershey’s.
Ao analisarem 27 tabletes de chocolate negro, os investigadores encontraram em todas elas um elemento em comum: cádmio. As pessoas são expostas ao cádmio através da sua dieta, uma vez que o cádmio, um elemento natural da crosta terrestre, é absorvido pelos alimentos vegetais e animais que as pessoas comem.
Neste caso em concreto, o cádmio costuma estar presente no solo e infiltra-se nos grãos de cacau usados para fazer o chocolate.
A sua toxicidade acontece após exposições elevadas por longos períodos, podendo causar no homem danos graves no sistema ósseo, rins, fígado e pulmões.
Outro material encontrado nos chocolates analisados foi o chumbo, que parece entrar no cacau depois de os grãos serem colhidos. O chumbo tem o potencial de afetar o nosso sistema nervoso central, sendo potencialmente cancerígeno.
Baixos níveis de exposição ao chumbo podem também causar danos nos fetos, perturbar o desenvolvimento do cérebro em crianças e afetar o sistema reprodutor masculino, segundo a Agência Portuguesa do Ambiente.
A preocupação com os perigos destes metais pesados é partilhado pelos autores do estudo, que avisam que consumir estes elementos pode resultar em problemas pulmonares e cognitivos, cancro e até morte precoce.
Em 23 das 28 barras, comer apenas 30 gramas por dia colocaria um adulto acima do nível de pelo menos um dos metais para efeitos nocivos, escreve o New York Post.
No relatório, os autores apresentam uma lista com as opções mais perigosas e as mais seguras, no que diz respeito à taxa de cádmio e chumbo:
Chocolates com alto índice de cádmio
- Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate 70% Cacau
- Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate 80% Cacau
- Chocolate Extra Amargo Orgânico Equal Exchange 80% Cacau
- Lindt Excellence Chocolate Amargo 70% Cacau
- Scharffen Berger Chocolate Extra Amargo 82% Cacau
- Chocolate Amargo Orgânico Alter Eco Classic Blackout 85% Cacau
- Pascha Chocolate Muito Amargo Orgânico 85% Cacau
- Dove Promete Chocolate Amargo Mais Profundo 70% Cacau
Chocolates com alto índice de chumbo
- Tony’s Chocolonely Dark Chocolate 70% Cacau
- Chocolate Extra Amargo Lily’s 70% Cacau
- Godiva Signature Chocolate Amargo 72% Cacau
- Chocolove Chocolate Amargo Forte 70% Cacau
- Chocolate Amargo Lindt Excellence 85% Cacau
- Endangered Species Bold + Silky Dark Chocolate 72% Cacau
- Chocolate Amargo Trader Joe’s 72% Cacau
- Hu Chocolate Amargo Simples Orgânico 70% Cacau
- Chocolove Extreme Chocolate Amargo 88% Cacau
- Chocolate meio amargo especial Hershey’s
Chocolates mais seguros
- Mast Organic Dark Chocolate 80% Cacau
- Taza Chocolate Orgânico Chocolate Deliciosamente Amargo 70% Cacau
- Ghirardelli Chocolate Amargo Intenso 85% Cacau
- Ghirardelli Intense Dark Chocolate Twilight Delight 72% Cacau
- Valrhona Abinao Chocolate Amargo 85% Cacau
Enquanto a maioria destes chocolates não são comercializados nas grandes superfícies em Portugal, há exceções. Por exemplo, o Lindt Excellence Chocolate Amargo, com 70% de cacau, está à venda em alguns hipermercados portugueses, assim como o chocolate meio amargo especial Hershey’s.
se quiser saber as marcas muda de fonte de informaçao, a liberdade nao existe na imprensa, na comunicaçao social