Iúri Leitão campeão. Primeiro ouro para Portugal nos Europeus

Christian Bruna / EPA

Iúri Leitão campeão europeu

Jovem português foi o mais rápido na final de 15 quilómetros de scratch, no ciclismo em pista. E com margem larga para a concorrência.

Portugal passou a estar no quadro de medalhas dos Campeonatos Europeus: Iúri Leitão foi campeão europeu de 15 quilómetros de scratch, no ciclismo em pista.

Estes Europeus (segunda edição) que decorrem em Munique juntam provas de nove modalidades: atletismo, canoagem, ciclismo, escalada, ginástica artística, remo, ténis de mesa, triatlo e voleibol de praia.

Iúri Leitão venceu no scratch com margem considerável: cedo conseguiu duas voltas de avanço em relação aos outros ciclistas.

A medalha de prata foi para o alemão Moritz Malcharek e o bronze ficou com Roy Eefting, dos Países Baixos – ambos a duas voltas do português de 24 anos.

Foi a primeira medalha para Portugal nos Europeus, “saltando” para o 13.º lugar no quadro oficial de medalhas, graças a este ouro. A Grã-Bretanha lidera, com 15 medalhas, cinco delas de ouro.

E foi o segundo título continental para Iúri, depois do primeiro lugar nos Europeus em 2020.

“Não imaginava chegar aqui e fazer uma prova deste nível”, admitiu o bicampeão europeu de scratch.