A Liga de “loucos” acabou com… loucura: um penalti aos 99 minutos podia ter definido o campeão

(dr) CF Estrela da Amadora, SAD

Estrela da Amadora campeão nacional sub-23. Estoril ficou sem o título – e sem uma aparente grande penalidade nos descontos da última jornada.

O Estrela da Amadora venceu a Liga Revelação pela primeira vez. Os jovens da Reboleira tiraram ao título nacional sub-23 ao Estoril, que quase era tricampeão.

A Liga Revelação já foi classificada por cá como “liga de loucos”. E só podia acabar como acabou: com loucura, emoção, até ao período de compensação do último jogo da última jornada.

O Estoril chegou à última jornada na frente da classificação: 17 pontos, mais três do que Famalicão e Estrela da Amadora, que ainda podiam ser campeões. Se empatasse contra o Famalicão, o Estoril seria campeão.

Mas não empatou, nem ganhou. Ainda marcou primeiro, por Pavlic aos 55 minutos; mas o Famalicão empatou 10 minutos depois por Afonso Rodrigues e deu a volta ao marcador aos 84’ por Pedro Martins.

Famalicão 2-1 Estoril, aos 85 minutos. Quem seria campeão? Nenhuma destas duas equipas.

Por isso, assistiram-se a minutos finais, lá está, de “loucos”, com Famalicão e Estoril a tentarem o golo. Porque quem estava a perder não estava satisfeito com o resultado, mas quem estava a ganhar também não estava satisfeito com o resultado.

Contexto: o Famalicão precisava de ganhar por dois golos de diferença para levar a melhor sobre o Estoril no confronto directo (iriam terminar com 17 pontos cada).

Nos descontos, mesmo nos últimos minutos do campeonato, o pico da emoção.

Mesmo a jogar com 10 – Diogo Ramos foi expulso aos 70 minutos – o Estoril teve uma oportunidade evidente para marcar e… para ser tricampeão. Aconteceu aos 96 minutos, quando Cauê Caruzo apareceu isolado em frente a Hugo Cunha, tentou um pequeno chapéu, mas o guarda-redes do Famalicão levou a melhor.

Na mesma jogada, o Estoril ganhou o ressalto, a bola seguiu para Michel Costa, que caiu dentro da área. Ficou a ideia clara de que foi derrubado por um adversário (o jovem do Famalicão até parou e ficou a olhar para o árbitro, a ver o que iria decidir). Elementos do banco do Estoril de pé, a correr para dentro do relvado… Mas não houve grande penalidade.

Um minuto depois, grande penalidade… para o Famalicão. Aos 97 minutos, Mauro Ribeiro caiu, mas ficaram muitas dúvidas se foi realmente tocado por Michel – sim, o mesmo que tinha caído na área contrária. Aos 99 minutos, Afonso Rodrigues marcou. Agora os minhotos já venciam por dois golos (3-1).

Este foi então o golo que deu o título ao Famalicão? Não.

É que, ao mesmo tempo, o Estrela da Amadora venceu o Sporting de Braga por 1-0, com um golo de Isnaba Graça.

E isto fez toda a diferença: é que, em caso de igualdade só entre Famalicão e Estoril, o Famalicão levaria a melhor e seria campeão; mas o Estrela ganhou, também passou a ter 17 pontos e, no desempate entre os três (Estrela, Estoril e Famalicão), foi o Estrela da Amadora a levar a melhor nesse confronto directo entre o trio. 9 pontos para o Estrela, 6 para o Famalicão, 3 para o Estoril, nesta espécie de mini-campeonato.

Já agora: mesmo perto do final do jogo no Estádio José Gomes, o SC Braga teve uma boa oportunidade para marcar. E um empate nesse jogo daria o título ao Famalicão.

O Estrela da Amadora é campeão nacional sub-23 e junta-se ao Desportivo das Aves (venceu a primeira edição) e ao Estoril (campeão nas outras duas edições completas) na lista de vencedores da Liga Revelação.

O Estrela estava no quarto lugar quando começou esta última jornada…