Emulsionantes são utilizados em alimentos ultra-processados. Aumenta riscos de saúde nos descendentes.
Não é particularmente grave, mas é algo a que grávidas e mulheres lactantes devem anotar.
Um estudo descobriu que o consumo de emulsionantes por ratos fêmea que estavam grávidas ou a amamentar aumentou riscos de saúde menores nos seus descendentes.
Os emulsionantes são utilizados habitualmente em alimentos ultra-processados, como gelados, pães e molhos para salada, para melhorar a textura e a longevidade.
Pesquisas anteriores já apontaram para potenciais riscos de saúde em humanos, como inflamação intestinal e obesidade, associados ao consumo de emulsionantes.
Este novo estudo, reforça o portal SciTechDaily, vai um passo mais além ao examinar o impacto específico dos emulsionantes na saúde quando consumidos por mães durante a gravidez e a lactação.
Nesta experiência, ratos de laboratório receberam água com dois emulsionantes comummente usados—carboximetilcelulose e polissorbato-80—desde antes da gravidez até ao final da lactação. Estes emulsionantes foram adicionados na concentração máxima permitida em produtos alimentares humanos por organizações de saúde internacionais.
Outros ratos receberam água sem emulsionantes para comparação.
O estudo descobriu que os ratos que consumiam emulsionantes passaram por leves problemas metabólicos, cognitivos e psicológicos.
Os filhos do sexo masculino foram os mais afetados, embora os do sexo feminino também apresentassem alguns problemas.
Além disso, testes de expressão genética e exames laboratoriais indicaram que esses emulsionantes perturbavam o desenvolvimento de circuitos neurais no hipotálamo, uma área do cérebro crucial para a regulação do metabolismo.
Os autores do estudo apelam a uma maior consciência pública sobre os potenciais riscos associados ao consumo de alimentos ultra-processados, especialmente para grávidas e lactantes – e certos produtos vegetarianos e vegans, apresentados como saudáveis, podem ter esses emulsionantes potencialmente prejudiciais.