Dragão termina época com sabor doce: 20ª Taça de Portugal, terceira seguida

Antonio Cotrim / Lusa

O FC Porto venceu o Sporting por 2-1, após prolongamento, e conquistou a sua 20ª Taça de Portugal — a terceira consecutiva. Leões estiveram 90 minutos reduzidos a 10.

A época do “dragão” foi difícil, mas terminou com sabor doce para o emblema da Invicta, que esteve a perder, mas aproveitou da melhor maneira a expulsão de St. Juste por volta da meia-hora de jogo para dominar, empurrar os lisboetas para a sua defesa e conseguir a reviravolta.

Porém, a “remontada” aconteceu apenas no prolongamento, de penálti, por Taremi, e o MVP acabou por ser o guarda-redes dos “azuis-e-brancos”.

Grande arranque de jogo, com lances nas duas balizas logo nos primeiros dois minutos, primeiro o Sporting, com Trincão a chegar tarde e a deixar-se antecipar por Diogo Costa, e a seguir com Evanilson a isolar-se, mas Diogo Pinto saiu dos postes e fez grande defesa.

Após este período inicial louco, o jogo acalmou, tornou-se dividido e algo incaracterístico, sem que nenhuma das equipas conseguisse colocar o seu jogo em prática. Tal não impediu, porém, o golo.

Canto da esquerda batido por Pedro Gonçalves e St. Juste, mais alto que todos no segundo poste, fez o 1-0 de cabeça.

O Porto, aparentemente, sentiu o toque, mas só demorou cinco minutos a reagir. Erro de Geny Catamo na área e Evanilson, sozinho, empatou a contenda.

E a emoção continuou: aos 30 minutos, St. Juste, autor do 1-0, foi expulso por carga sobre Galeno, que ia isolado; já nos descontos, Diogo Costa fez grande defesa a remate de Gonçalo Inácio, e Evanilson atirou por cima quando tinha tudo para marcar.

O melhor ao intervalo era Pedro Gonçalves. O médio leonino registava um GoalPoint Rating de 6.0, fruto de uma assistência e três passes para finalização.

O segundo tempo começou como o primeiro, com os dois “Diogos” das balizas a realizarem excelentes intervenções. nesta etapa, o Porto assumiu em definitivo o domínio do encontro, obrigando o Sporting a recuar e a apostar em passes longos à procura de um Gyökeres muito desacompanhado e muito vigiado.

O jogo prosseguiu intenso, mas sem a qualidade do primeiro tempo, embora, nas duas balizas, os “Diogos” continuassem a brilhar.

O Porto dominou até final, o Sporting aguentou o empate, apesar de aparentar algum desgaste físico, e a decisão foi para o prolongamento.

O Sporting tentou reagir no segundo tempo, mas faltava algo ao “leão” e o Porto acabou por marcar. Diogo Pinto, a realizar um grande jogo, fez falta na área sobre Evanilson para grande penalidade.

Taremi, chamado a converter, confirmou o 2-1. E até final, o Sporting não teve energia para reagir. Esta foi a 20ª Taça de Portugal conquistada pelo Porto, a terceira nas última três temporadas, uma sequência nunca antes conseguida por outra equipa.

O Porto foi superior, mas a verdade é que Diogo Costa guarda-redes dos “dragões” teve trabalho sempre que o Sporting conseguiu soltar-se no ataque, com algumas defesas de qualidade.

Ao todo foram sete, cinco a remates na sua grande área, e destacou-se também com quatro lançamentos longos eficazes. Transmitiu muita segurança e terminou com um GoalPoint Rating de 7.9.