Comida para cão com carne de faisão crua pode estar a deixar o seu animal em risco, caso seja consumida com regularidade.
Encontrar a dieta ideal para o seu cão pode ser uma autêntica dor de cabeça. Com cada vez mais alternativas à disposição, por vezes, os donos podem ficar confusos sobre qual ração escolher para o seu fiel companheiro. Mas mais importante do que escolher a melhor, é evitar as que possam deixar o seu animal em risco.
Este pode ser o caso de algumas rações com carne de faisão crua. Um novo estudo da Universidade de Cambridge descobriu que 77% das rações de faisão cru testadas continham níveis de chumbo que excediam os limites legais, com concentrações médias até 245 vezes superiores.
Segundo o SciTechDaily, isto pode representar riscos significativos para a saúde dos cães, especialmente dos mais novos, dados os efeitos tóxicos do chumbo no sistema nervoso. Estes produtos alimentares podem revelar-se perigosos para os animais caso sejam consumidos regularmente.
O chumbo é um metal tóxico que, apesar de conhecidos os seus perigos, é utilizado para caçar aves terrestres, como faisões. Embora os seres humanos consumam a maior parte destes faisões, uma parte acaba também em alimentos para animais de companhia.
“Já sabíamos que as concentrações de chumbo na carne de faisão vendida para consumo humano são frequentemente muito superiores às que seriam permitidas noutras carnes, como a de frango, vaca ou porco”, sublinhou a autora principal do estudo, Debbie Pain. “No entanto, ficámos surpreendidos ao descobrir que as concentrações de chumbo nos produtos alimentares crus para cães à base de faisão eram muito mais elevadas”.
A concentração média de chumbo nos 90 produtos testados era 34 vezes superior à registada na carne de faisão vendida para consumo humano. Como a carne é normalmente picada, isto pode fragmentar o chumbo, aumentando o número de pequena partículas de chumbo na carne e o potencial de absorção pela corrente sanguínea.
Para além dos alimentos de faisão cru para cães, foram identificados níveis de chumbo superiores ao limite em algumas amostras de ração seca à base de faisão, ainda que em quantidade bastante inferiores.
“O facto de a maior parte das amostras de três produtos alimentares crus para faisões, recolhidas aleatoriamente, apresentarem concentrações de chumbo muito elevadas e de a nossa recente investigação sobre os tipos de tiro utilizados para matar faisões ter revelado que 94% são disparados com chumbo, sugere que se trata de uma questão muito mais vasta do que apenas estes três produtos”, afirmou o coautor Rhys Green. “No entanto, alguns produtores podem adquirir faisões que não foram abatidos com chumbo, e os proprietários podem perguntar sobre isso quando compram alimentos para animais de estimação”.
Os resultados do estudo foram recentemente publicados na revista científica Ambio.